Целебный зефир варят технологи ИРНИТУ

Целебный зефир варят технологи ИРНИТУ
Фото: snews.ru

Иркутск. Сибирские новости - Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира. Они предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик-арабиногалактан из сибирской лиственницы. Целебный десерт с такими полезными добавками будет поддерживать микрофлору в кишечнике и способствовать снижению веса.

В ходе научно-исследовательской работы технологи ИРНИТУ подобрали базовую основу для разработки рецептур функционального зефира на основе про- и пребиотиков, провели пробные варки и определили технологические условия производства на основе местных видов сырья.

По информации разработчиков рецепта, в России много кондитерских предприятий, выпускающих зефир. Ассортимент в основном представлен продукцией на основе пектина с различными ароматами, а также глазированный шоколадом и введением начинок, и только одна компания, расположенная в Санкт-Петербурге, выпускает зефир диетический, ванильный, глазированный и зефир ванильный с сахарозаменителем стевией.

«В последнее время на рынке России проявляется интерес к продуктам из местного сырья и к продуктам лечебно-профилактического действия. Это связано с тем, что люди стали более подвержены стрессам и различным заболеваниям, понижается иммунитет, настроение и работоспособность. Решить многие проблемы поможет правильное питание. Для этого производителям рекомендуется применение в производстве продуктов экологически чистого местного сырья, с добавлением в качестве функциональных добавок пробиотика А и пребиотика-арабиногалактана. Пробиотики хорошо себя проявили в ряде различных стран (Япония, Монголия, Китай). Доказательством этого может служить зафиксированное повышение количества долгожителей", - отметила С. Барсукова.

В качестве базовых технологи ИРНИТУ выбрали рецептуры зефира «Ванильного» на агар-агаре и зефира на пектине.

«В результате пробных варок зефира на агар-агаре были внесены изменения в состав и дозировку рецептурных компонентов. Яблочное пюре вырабатывали из яблок сорта «Американка», которые очищали от кожицы, измельчали и уваривали с небольшим количеством воды до густой кашицы. Затем протерли через сито и охладили до 4˚С. Сахарный сироп был получен путем уваривания в емкости смеси агар-агара (пектина), сахара и воды.

Приготовление зефирной массы мы проводили следующим образом: в емкость вносили яблочное пюре с температурой 4˚С, охлажденные белки до 4˚С и взбивали миксером в течение трех минут, затем добавляли сироп агар-агара (пектина) с сахаром 90˚С и продолжали взбивание до образования густой пены. Зефирную массу формовали методом отсадки на противни и высушивали в течение суток при комнатной температуре», - пояснила доцент О. Куприна.

Органолептический анализ показал, что внесение охлажденных свежих белков дает прекрасную пористость, а добавление ванильного сахара - приятный ванильный аромат. Анализ качества зефира на агар-агаре соответствует ГОСТ 6441-14.

Ещё новости о событии:

Фото с сайта Байкал 24 Мечта миллионов людей о том, чтобы есть сладости и стройнеть, становится все ближе к реальности.
07:52 07.07.2017 Usolie.Info - Усть-Илимск
Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира.
16:30 06.07.2017 38Rus.Com - Иркутск
Целебный зефир варят технологи ИРНИТУ - Сибирские новости
Иркутск. Сибирские новости - Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира.
16:27 06.07.2017 Сибирские новости - Иркутск
Фото пресс-службы ИРНИТУ Сотрудники кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ разрабатывают рецептуру функционального зефира.
16:21 06.07.2017 Irk.Ru - Иркутск
Рецептуру функционального зефира с полезными добавками разрабатывают доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИрНИТУ Ольга Куприна и магистрант Светлана Барсукова.
16:18 06.07.2017 ИА Байкал Инфо - Иркутск
В ИРНИТУ разрабатывают рецептуру функционального зефира. Учёные предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик-арабиногалактан из сибирской лиственницы.
15:57 06.07.2017 Иркутская торговая газета - Иркутск
Иркутск , 6.07.17 (ИА «Телеинформ»), - В ИРНИТУ разрабатывают рецептуру функционального зефира.
14:14 06.07.2017 I38.Ru - Иркутск
Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира .
13:42 06.07.2017 ИрГТУ - Иркутск
 
По теме
По словам президента, до 2030 года предстоит почти вдвое увеличить число ежегодных путешествий по стране, должен вырасти и вклад внутреннего туризма в ВВП страны до пяти процентов.
«Контрасты»: когда в песнях живёт душа - Администрация Шелеховского района Сложно представить культурную жизнь города и района без «Контрастов». Выступления коллектива украшают многие мероприятия, заряжая публику своей особенной энергетикой, эмоциональностью и искренностью.
Администрация Шелеховского района
Разговор о родном городе Усолье-Сибирское (12+) - Городская ЦБС Каникулы в библиотеке – это всегда интересно, весело и познавательно. Особенно если речь идет о том, что по-настоящему волнует – об истории своей малой Родины, о месте, где ты родился и живешь, где находятся твои корни.
Городская ЦБС
Фестивалю «Байкальская звезда» 25 лет - Министерство социального развития В городе Иркутске 21 марта 2024 года гала-концертом завершился отборочный тур ежегодного областного фестиваля детского и юношеского творчества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
Министерство социального развития