Целебный зефир варят технологи ИРНИТУ

Фото: snews.ru

Иркутск. Сибирские новости - Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира. Они предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик-арабиногалактан из сибирской лиственницы. Целебный десерт с такими полезными добавками будет поддерживать микрофлору в кишечнике и способствовать снижению веса.

В ходе научно-исследовательской работы технологи ИРНИТУ подобрали базовую основу для разработки рецептур функционального зефира на основе про- и пребиотиков, провели пробные варки и определили технологические условия производства на основе местных видов сырья.

По информации разработчиков рецепта, в России много кондитерских предприятий, выпускающих зефир. Ассортимент в основном представлен продукцией на основе пектина с различными ароматами, а также глазированный шоколадом и введением начинок, и только одна компания, расположенная в Санкт-Петербурге, выпускает зефир диетический, ванильный, глазированный и зефир ванильный с сахарозаменителем стевией.

«В последнее время на рынке России проявляется интерес к продуктам из местного сырья и к продуктам лечебно-профилактического действия. Это связано с тем, что люди стали более подвержены стрессам и различным заболеваниям, понижается иммунитет, настроение и работоспособность. Решить многие проблемы поможет правильное питание. Для этого производителям рекомендуется применение в производстве продуктов экологически чистого местного сырья, с добавлением в качестве функциональных добавок пробиотика А и пребиотика-арабиногалактана. Пробиотики хорошо себя проявили в ряде различных стран (Япония, Монголия, Китай). Доказательством этого может служить зафиксированное повышение количества долгожителей", - отметила С. Барсукова.

В качестве базовых технологи ИРНИТУ выбрали рецептуры зефира «Ванильного» на агар-агаре и зефира на пектине.

«В результате пробных варок зефира на агар-агаре были внесены изменения в состав и дозировку рецептурных компонентов. Яблочное пюре вырабатывали из яблок сорта «Американка», которые очищали от кожицы, измельчали и уваривали с небольшим количеством воды до густой кашицы. Затем протерли через сито и охладили до 4˚С. Сахарный сироп был получен путем уваривания в емкости смеси агар-агара (пектина), сахара и воды.

Приготовление зефирной массы мы проводили следующим образом: в емкость вносили яблочное пюре с температурой 4˚С, охлажденные белки до 4˚С и взбивали миксером в течение трех минут, затем добавляли сироп агар-агара (пектина) с сахаром 90˚С и продолжали взбивание до образования густой пены. Зефирную массу формовали методом отсадки на противни и высушивали в течение суток при комнатной температуре», - пояснила доцент О. Куприна.

Органолептический анализ показал, что внесение охлажденных свежих белков дает прекрасную пористость, а добавление ванильного сахара - приятный ванильный аромат. Анализ качества зефира на агар-агаре соответствует ГОСТ 6441-14.

Последние новости Иркутской области по теме:
Целебный зефир варят технологи ИРНИТУ

- Усть-Илимск
Фото с сайта Байкал 24 Мечта миллионов людей о том, чтобы есть сладости и стройнеть, становится все ближе к реальности.
07:52 07.07.2017 Usolie.Info
- Иркутск
Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира.
16:30 06.07.2017 38Rus.Com
Целебный зефир варят технологи ИРНИТУ - Сибирские новости
Целебный зефир варят технологи ИРНИТУ - Иркутск
Иркутск. Сибирские новости - Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира.
16:27 06.07.2017 Сибирские новости
- Иркутск
Фото пресс-службы ИРНИТУ Сотрудники кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ разрабатывают рецептуру функционального зефира.
16:21 06.07.2017 Irk.Ru
- Иркутск
Рецептуру функционального зефира с полезными добавками разрабатывают доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИрНИТУ Ольга Куприна и магистрант Светлана Барсукова.
16:18 06.07.2017 ИА Байкал Инфо
- Иркутск
В ИРНИТУ разрабатывают рецептуру функционального зефира. Учёные предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик-арабиногалактан из сибирской лиственницы.
15:57 06.07.2017 Иркутская торговая газета
- Иркутск
Иркутск , 6.07.17 (ИА «Телеинформ»), - В ИРНИТУ разрабатывают рецептуру функционального зефира.
14:14 06.07.2017 I38.Ru
- Иркутск
Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира .
13:42 06.07.2017 ИрГТУ
 
По теме
Школы обучения практическим навыкам ухода за тяжелобольными заработали в Иркутской области - ИА Байкал Инфо В нескольких комплексных центрах  социального обслуживания населения Иркутской области внедрён проект «Школа обучения навыкам общего ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию».
17.07.2018
 
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий в период с 18 по 20 июля в Иркутской области состоятся массовые проверки по выявлению в транспортном потоке водителей и пассажиров,
17.07.2018
Марину Рузаеву били по голове и жгли электрошокером - Газета Копейка Пытки в полиции: как из невиновных выбивают признания, и роль, которую играет «палочная» система Марину Рузаеву били по голове и жгли электрошокером Чтобы зафиксировать полученные травмы,
18.07.2018 Газета Копейка
Благодаря совместной работе сотрудников полиции, МЧС, волонтёров, народной дружины и лесников накануне вечером удалось разыскать девочку, которая пропала без вести, уйдя в лес за ягодой.
17.07.2018 ГУ МВД Иркутской области
В качугской тайге нашли двух заблудившихся мужчин — сборщиков ягоды За семь часов сводная группа обследовала территорию площадью 2000 гектаров В поисках участвовало в общей сложности 50 человек — сотрудники Качугского
18.07.2018 Газета Копейка
В Усолье-Сибирском Следственное управление СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего лица).
17.07.2018 Газета Областная
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Усть-Илимская правда С 26 июня по 6 июля 2018 года в посёлке Кучугуры Краснодарского края проходила Всероссийская летняя детско-юношеская академия «Иван Купала».
17.07.2018 Газета Усть-Илимская правда
К итогам театрального сезона в иркутской драме Человечество привыкло подводить итоги своих дел в канун Нового года.
16.07.2018 Байкальские Вести
Фестиваль гитарной песни «Илимская лира» – едва ли не самое великовозрастное традиционное мероприятие, проводимое в Усть-Илимске.
17.07.2018 Газета Усть-Илимская правда
Французы во второй раз стали чемпионами мира по футболу. Первый раз Кубок ФИФА они завоевали ровно 20 лет назад в Париже - Газета Копейка Триумфом представителей Европы завершился чемпионат мира по футболу, финальная часть которого впервые проходила в России Французы во второй раз стали чемпионами мира по футболу.
18.07.2018 Газета Копейка
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий в период с 18 по 20 июля в Иркутской области состоятся массовые проверки по выявлению в транспортном потоке водителей и пассажиров,
17.07.2018 ГУ МВД Иркутской области
Конкурентов у Александра Зубкова не было Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Как и ожидалось, братчанин Александр Зубков переизбран на пост президента Федерации бобслея России.
17.07.2018 Комсомольская правда
Иркутская спортсменка Надежда Колода в составе сборной команды России заняла третье место на международных соревнованиях по пулевой стрельбе среди юниоров, которые прошли с 11 по 15 июля в городе Пльзень в Чехии.
17.07.2018 Газета Областная
Школы обучения практическим навыкам ухода за тяжелобольными заработали в Иркутской области - ИА Байкал Инфо В нескольких комплексных центрах  социального обслуживания населения Иркутской области внедрён проект «Школа обучения навыкам общего ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию».
17.07.2018 ИА Байкал Инфо
В 21 веке живут почти без света. Герои нашего следующего сюжета вот уже который год вынуждены мучиться с электричеством.
18.07.2018 Телекомпания Актис