Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.
За 9 месяцев 2017 года специалистами проведено 135 проверок предприятий, осуществляющих переработку и реализацию мяса и мясопродуктов.
В ходе проведения проверок в отношении объектов мясоперерабатывающей промышленности основными нарушениями явились: отсутствие производственного контроля; несвоевременное проведение уборок; нарушение условий хранения, сроков годности, товарного соседства при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в цехах; отсутствие системы качества и безопасности вырабатываемой продукции, основанной на принципах ХАССП; допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр и гигиеническое обучение.
Основные нарушения на предприятиях, занятых оборотом мяса:
- отсутствие необходимых условий хранения продукции;
- ненадлежащая транспортировка и нарушение сроков годности;
- отсутствие документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, а также обеспечивающих прослеживаемость продукции;
- ненадлежащая организация и проведение производственного контроля;
- нарушение маркировки продукции;
- не соблюдение правил личной гигиены персоналом.
По результатам проведенных проверок выдано 76 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. Составлено 90 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 428000 рублей.
По фактам отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, а также обеспечивающих прослеживаемость мясной продукции, нарушение маркировки мясной продукции забраковано 42 партии мяса объемом 120 кг.
Вопросы качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.