Памяти Анджея Вайды: родоначальник, энциклопедист, дирижёр, мастер

Вечером 9 октября 2016 года ушёл из жизни выдающийся режиссёр современности Анджей Вайда. Мастеру было 90 лет.

По словам сценариста и режиссёра Яцека Бромского, в последнее время Вайда неважно себя чувствовал, а несколько дней назад был госпитализирован.

Родился Анджей Вайда 6 марта 1926 года в польском городе Сувалки. Во время войны работал в бондарной мастерской. В свободное время подрабатывал маляром и помогал художникам реставрировать церкви.

В 1946 году он поступил в Краковскую академию изобразительных искусств на курс живописи. Однако художником он пробыл всего три года. В 1949 году Анджей увлекается кинематографом и поступает в Высшую киношколу города Лодзь на отделение режиссуры.

Его первый фильм «Поколение», снятый в 1954 году, считается исходной точкой польской школы кинематографа.

В своём творчестве Вайда уделял большое внимание произведениям мировой классической литературы, в том числе и русской. В 1961 году на экраны вышел его фильм «Сибирская леди Макбет» по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Через десять лет он выпускает картину «Пилат и другие» по библейским сценам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1988 году Вайда снимает знаменитый фильм «Бесы» по одноимённому роману Фёдора Достоевского, а в 1994 – фильм «Настасья» по роману «Идиот».

Сам режиссёр своим лучшим творением считал картину «Пан Тадеуш» (1999 год) по поэме Адама Мицкевича. За несколько месяцев проката в Польше фильм посмотрели более 12 миллионов зрителей (60% населения страны).

За свою творческую жизнь Вайда получил практически все значимые награды в мире кино. Среди них «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (1981), «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (1998), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2006).

Четыре фильма Вайды («Земля обетованная», «Барышни из Вилько», «Человек из железа», «Катынь») номинировались на премию «Оскар». Но своего «Оскара» режиссёр получил лишь в 2000 году за выдающийся вклад в мировое кино.

В конце сентября 2016 года его последний фильм «Послеобразы» вновь выдвинут на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме кинематографа Вайда также активно работал в театре. На его счету более сорока постановок в различных театрах мира, в том числе нашумевший спектакль «Бесы» по Достоевскому на сцене театра «Современник» в 2004 году.

Достоевский вообще занимал особое место в творчестве режиссёра. Исследованию произведений русского писателя Вайда посвятил более 30 лет своей жизни. Итогом стала его книга «Достоевский. Театр совести».

Кроме множества наград своей родины, Анджей Вайда является кавалером орденов «Трёх звёзд» (Латвия), «За заслуги перед Итальянской республикой» (Италия), «Кирилла и Мефодия» I степени (Болгария), «Почётного легиона» (Франция), «Восходящего солнца» (Япония), «Ярослава Мудрого» (Украина), «За заслуги перед ФРГ» (Германия), «Креста земли Марии» (Эстония).

В 2010 году Вайда был награждён орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры. В том же году ему была вручена Государственная премия Российской Федерации.

Если собрать эпитеты, которыми наградили Вайду при жизни, то можно сказать, что ушёл из жизни «родоначальник польской школы кино», «энциклопедист польской жизни» и «дирижёр польского кинематографа».

А если двумя словами, то ушёл Великий Мастер.