В этом году фермер-любитель из Подмосковья Андрей Гусев вырастил тыкву, которую занесли в Книгу рекордов России. Ее вес составил 645 кг. Гигантский овощ выставили на обозрение публике в ботаническом саду МГУ.
Главный экспонатФермер готовил свой рекорд целый год. Изучал сорта-рекордсмены, особенности агротехники. Конечно, не каждый сорт может вырасти до таких размеров, но семена рекордсменки родом из Америки, где очень любят такие соревнования.
Мечтал вырастить экземпляр весом 100—200 кг, но тыква все росла и росла, набирая в последние недели по 20 кг в день. Росла она в теплице, требовала хороших поливов, непрерывной обрезки лишних плетей, массу удобрений.
Выпечка из тыквыГоворят, у тыквы самый лучший вкус в сентябре. В это время у нее и шкурка тонкая, легко режется ножом, зимой на некоторые экземпляры придется идти с топором. Вкусна только спелая тыква, с мякотью оранжевого цвета и вызревшими семенами.
Всем хороши тыквы, да уж очень они большие, видимо, все стремятся попасть на выставки. Для выпечки зимой хорошо подойдет и замороженная тыква. Поэтому можно сварить кашу, испечь пирог, сделать запеканку, а остальное заморозить, чтобы не пропало.
Тыквенный пирогДля выпечки потребуется 400 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, растительное масло — 50 мл, сахара 150 г, муки 180 г, щепотка соли, ванильный сахар — 0,5 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, соль и ваниль, до белой пены. Добавить сметану и тыкву, натертую на мелкой терке. Всыпать муку и разрыхлитель, хорошо размешать. В самом конце добавить масло.
По вкусу можно добавить цедру лимона, апельсина, корицу или яблоки.
Выпекать пирог 40—50 минут при 180 градусах. Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
Текст: Маргарита Николаева