Свадебная среда в Иркутске

Начало нового тысячелетия запустило отсчет красивых дат — 01.01.01, 02.02.02, 03.03.03: ежегодно вплоть до 2012 года календарь выдавал «счастливые» совпадения, заставляя людей верить в магию чисел и подстегивая женихов и невест к выбору особенных дней для свадьбы. Самым массовым по количеству зарегистрированных пар стало 8 августа 2008 года — сразу три восьмерки, символизирующие бесконечные любовь и счастье, да еще и пятница! Тогда в Иркутской области поженились 650 пар! И вот сейчас — почти повторение: около 200 влюбленных пар назначили свадьбу на среду, 08.08.18. Еще 246 намерены пожениться в следующую субботу, 18.08.18.

«Лишь бы жили счастливо!»

О свадьбах в особенные дни мы поговорили с Владимиром Звягиным, начальником отдела по городу Иркутску (Свердловский район) службы ЗАГС.

Владимир Александрович, в Свердловском ЗАГСе тоже свадебный бум?

— Конечно! Мы не стали исключением — на среду, 8 августа, подали заявления 20 пар. Для нас это много, потому что обычно по средам, за редким исключением, у нас вообще нет молодоженов. Да и по пятницам мы регистрируем по 5—8—10 пар, а тут минимум в два раза больше! У нас четыре сотрудника, в обязанности которых входит проведение государственных регистраций заключения браков, но 8 августа мы работали вдвоем — разделили пары и для всех провели красивый традиционный обряд.

Кстати, как молодожены и их гости реагируют на вас? Мужчина, сотрудник ЗАГСа — это ведь большая редкость!

— Я работаю в службе с 2011 года и поначалу очень переживал, как меня воспримут брачующиеся: они ведь ожидают увидеть симпатичную женщину в нарядном платье, а тут я! Пусть в строгом костюме, белой рубашке, но все же вовсе не то, чего ждали. Однако мои волнения оказались напрасными — меня хорошо принимают, хотя я и вижу в глазах людей удивление.

А вы верите в магию чисел? Как относитесь к таким вот «особенным» датам?

— Я хорошо отношусь! Если влюбленные считают, что эта дата принесет им везение и удачу в семейной жизни, и они с этой уверенностью приходят к нам, я только рад! Мы сами кузнецы своего счастья! Если человек идет к нам с позитивным настроем, значит, все так и сложится!

Владимир Александрович, вам нравится работать в эти дни? Сложно в большом потоке новобрачных?

— Каждая пара для нас особенная, и для каждой мы стараемся создать атмосферу праздника. День свадьбы — особенный день, на какое бы число он ни выпал! Каждый раз, встречая молодоженов, испытываешь трепет и волнение вместе с ними, с их родителями, и стараешься сделать так, чтобы день был наполнен вниманием к ним, хорошими чувствами. Поэтому назвать это важное событие потоком нельзя — мы рады каждой паре, рады их решению вступить в брак.

Среда — нетрадиционный день для свадьбы, переполох случился только в этом году. А вообще, много пар приходят к вам в «обычные» даты по понедельникам, вторникам, средам?

— Мы регистрируем браки ежедневно, если есть желающие — милости просим. Но по статистике действительно молодые чаще всего выбирают пятницу — рабочая неделя позади, впереди выходные. А в другие дни недели к нам в основном приходят те, кому не нужна торжественная церемония, кто ориентируется на свои личные мотивы. И все же по большей части жених и невеста приходят к нам нарядными, даже если они одни, без родственников и друзей.

Были в вашей практике неявившиеся пары?

— Были, конечно. В жизни всякое случается — у кого-то произошел разлад, кто-то просто переносит дату. Но ни разу я не видел, чтобы один пришел в ЗАГС, а второй — нет.

А если говорить о возрасте женихов и невест, он как-то меняется?

— Всегда есть и будут пары совсем молодых людей и даже со снижением брачного возраста по уважительным причинам, но их становится меньше — молодожены повзрослели, что говорит об осознанности решений, о понимании ответственности.

Еще сейчас принято отмечать круглые даты свадеб. В Свердловском районе есть такие?

— Да, мы регулярно проводим церемонии для тех, кто прожил вместе 25, 50, 60 лет. Кто-то просто решил повторить праздник, собрать гостей, а для кого-то это первая торжественная регистрация, пусть и символическая! Мы вручаем им приветственные письма от службы ЗАГС, медали юбиляров — это очень трепетное событие. Хотелось бы, чтобы все наши молодожены пришли к нам сначала на регистрацию брака, потом на торжественное имянаречение детей, а потом — на юбилей свадьбы!

Верю — не верю

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы верите в магию чисел?»

Илья:

— Нет, абсолютно. Я ориентируюсь на себя — когда мне удобно, тогда и сделаю. А даты и числа тут совсем ни при чем.

Владислав:

— Нет, не верю. Когда появляются какие-то планы, думаю о своей выгоде и стараюсь сделать так, чтобы все получилось.

Таисия:

— Не особо на это обращаю внимание. Когда что-то планирую, обращаю внимание на себя — если я буду здорова, хорошо себя чувствую, то все у меня получится.

Елена:

— Почему бы и нет. У меня есть счастливое число — тройка. Если я что-то планирую или выбираю и где-то мелькнет тройка — значит, все будет хорошо!

Анна:

— Да, верю. Когда строю планы, обязательно подумаю о датах: в какой-то день лучше дома посидеть, а в другой — все получится!

Текст: Ирина Покоева , Фото: автора и с сайта pix-feed.com

Вспышку гепатита А выявили в новосибирской школе №190 - Baikal24.Ru В Новосибирске в школе №190 в Академгородке выявили несколько случаев заболевания гепатитом А. Диагноз подтвердился у трех учеников, сообщает местное издание "Родные берега" со ссылкой на департамент образования.
Baikal24.Ru
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - Город Зима ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, геморрагическая пневмония кроликов, некротиче-ский гепатит) – высоко заразная, инфекционная болезнь,
Город Зима
Открытие книги 16+ - ЦБС города Братска Дорогие читатели, в библиотеке №4 появились новые книги. Пора открыть для себя новые миры, пережить захватывающие приключения, разгадать тайны и погрузиться в увлекательные истории!
ЦБС города Братска