КОГДА СРАВНИВАЕШЬ СЕБЯ С МАЛЕНЬКОЙ РЫБКОЙ...

Бывший солист группы «Белый орел» рассказал, что музыкой он занялся из-за девчонок На гастролях в Усть-Илимске побывал экс-солист группы «Белый орел» Александр Ягья. И если в лицо его знают, возможно, далеко не все, то его голос, безусловно, известен каждому: хиты «Как упоительны в России вечера», «Потому что нельзя быть красивой такой», «С высоких гор спускается туман» знают и любят как в России, так и за рубежом. В прямом эфире на радиостанции «Ретро FM — Усть-Илимск» Александр Ягья откровенно рассказал о себе и своем творчестве. «В переводе с санскрита моя фамилия означает «жертвоприношение». В индийской мифологии есть бог Кришна. Ягья — одно из имен Кришны, когда бог приносит себя в жертву для того, чтобы люди были накормлены и сыты». Александр Ягья в Усть-Илимске, на радиостанции «Ретро FM». Ведущих певец поразил знаниями об Усть-Илимской ГЭС.

— Вы уже некоторое время занимаетесь сольной карьерой. Чем этот период отличается от того, когда вы входили в состав группы «Белый орел»?

— Знаете, человек, который уже сложился в музыке, в каких-то своих пристрастиях, уже не может поменяться глобально. Конечно, мы растем, становимся умнее, стараемся учиться на пройденных ошибках, но на творчестве это коренным образом не отражается. Поэтому песни, которые я пел, будучи в составе группы «Белый орел», вошли и в мой сольный альбом, тем более что они имели мое авторство.

— Вы как-то говорили, что в связи с возобновлением сольной карьеры вам пришлось пройти множество испытаний. Что было самым трудным?

— Наверное, самое тяжелое — это испытать одиночество. Ты вдруг остался одинок в этом море шоу-бизнеса и сравниваешь себя с маленькой рыбкой, которая должна преодолевать большие расстояния. С одной стороны, это ощущение тяготит, а с другой — в данном контексте начинаешь быть самостоятельнее, требовательнее к себе. Если где-то ты раньше мог немного передохнуть, то здесь — вряд ли. Твой привал — это остановка всего, чем ты занимаешься.

— Вам знакомо понятие «творческий кризис»?

— Конечно. Если уж у Бетховена был творческий кризис, чего бы мне тут скромничать.

— Вашу судьбу, по всей видимости, предопределили родители, поскольку известно, что вы родились в музыкальной семье...

— Мама хоть и была оперной певицей, но сказать, что она предопределила мою музыкальную карьеру, не могу. Никто в семье не думал, что я буду музыкантом. Я любил спорт — занимался водным поло достаточно успешно. Но в какой-то момент понял, что мне не хватает внимания сверстниц. Как любому мальчишке, мне хотелось быть в центре событий. Например, быть суперпловцом, полететь в космос, как Юрий Гагарин. Я понимал, что у меня не так быстро двигаются дела в этом смысле. Так получилось, что в один прекрасный день в мои руки попала гитара. Выучил три «гордых» аккорда, вышел во двор, начал петь и увидел, как загорелись глаза у девчонок.

— Какая это песня была, помните?

— Точно не помню, но что-то типа «Лошади умеют тоже плавать»... Я увидел: вот он, успех, — кратчайший путь до цели, которую я поставил. Конечно, это была не такая большая цель, но она была видимая и желанная. Я понял, что где-то здесь кроется какая-то химия, в которой можно проявить себя.

— Чем, помимо музыки, еще увлекаетесь? Чему посвящаете свое время?

— Люблю спорт, поварское дело.

— О вашей личной жизни мы не могли найти никакой информации... Вы уже справились с триединой мужской задачей: построить дом, посадить дерево, вырастить сына?

— Важнее всего вырастить сына. Я стараюсь, работаю в этом направлении...

— На вашем сайте на фото вас видим с детьми. И знаем, что вы занимаетесь благотворительностью...

— Да, это большая часть моей жизни. И это не какая-то показуха, поверьте мне. У нас есть замечательная футбольная команда «Артист», в которой я тоже играю. В нее входит много известных артистов, таких как Витя Салтыков, Игорь Саруханов, Леша Глызин, Александр Иванов из группы «Рондо», Николай Трубач. Во время больших выездов за нас играет известный российский футболист Евгений Титов. Благотворительностью мы занимаемся с футбольной командой очень много. Ездим в детские спортивные школы. Недавно мы участвовали в большом концерте, где собирали средства для детей-сирот и инвалидов. Лучше об этом не столько говорить, сколько делать, потому что в нашей стране, к сожалению, негативного очень много. Дети остаются за гранью бедности, теряют родителей. Очень жаль, когда маленький человек попадает в такую ситуацию, когда ему нужно самому выживать. И хорошо, когда с ним оказываются люди, способные поддержать, направить на путь истинный.

— У вас много друзей?

— Есть хорошее высказывание: «Спаси меня Бог от друзей. А от врагов я и сам как-нибудь избавлюсь». Дело в том, что понятие дружбы сегодня, к сожалению, очень трансформировалось или деформировалось. Раньше дружили, потому что ты хороший парень, заступился за девочку. А сегодня дружат в той ситуации, когда у тебя есть «Мерседес», собственный дом. В таком случае со мной можно дружить.

— И все-таки есть, наверное, самые близкие друзья?

— Да. Это ребята, с которыми я тесно занимаюсь музыкой. Например, Виктор Салтыков, Андрей Алексин, который написал песню «Ну что ж ты страшная такая...».

— В какой аудитории вы чувствуете себя комфортнее во время выступления — в больших концертных залах или в небольшом дискоклубе?

— Мой зал — это зал примерно с тысячной аудиторией, то есть небольшая сцена. Это нормальная форма, при которой можно пообщаться. Конечно, выступаешь и в клубах, и в ресторанах, на закрытых каких-то корпоративных мероприятиях. Почему бы и нет? Я считаю, что в этом нет ничего плохого. Главное, что ты нужен людям, что люди хотят слышать твой голос. Вы знаете, очень хорошо, когда ты вообще кому-нибудь в жизни нужен.

— Нам известно, что вы родились в Ташкенте. Как переносите гастроли по Сибири?

— С Сибирью я подружился с 18 лет, и не понаслышке. В свое время служил в армии в Красноярске и в Новосибирске. Иногда даже приятнее свежий мороз, нежели сильная жара. Главное — сохранить тепло в душе, а если в душе есть весна, то лето обязательно наступит.

— Вы в Усть-Илимске впервые. Что слышали о нашем городе?

— С детских лет слышал об Усть-Илимской гидроэлектростанции. Сегодня я ее увидел воочию. Знаю, что Усть-Илимск — город молодой. И уже здесь мне сказали, что в этом году он отмечает 40-летний юбилей. На первый взгляд, сорок лет — это не так уж и много, но достаточно большой срок для тех людей, кто этот город когда-то строил. А я так думаю, что в Усть-Илимске как раз и живут в основном первостроители.

— Что было примечательного в вашей сольной карьере и какие ближайшие планы?

— Я уже сделал несколько фильмов и концертов с участием своих друзей — звезд российской эстрады. Чуть более года назад у меня большой тур был с группой Smokie. Вместе мы пели песню I’ll Meet You At Midnight. Эта песня часто звучит в эфире радио «Ретро FМ». А в этом году готовлю большой концерт совместно с симфоническим оркестром и замечательной гостьей из Канады Ларой Фабиан.

— Что для вас в жизни главное?

— Главное в жизни — здоровье, немного авантюристического настроения и, конечно же, по-хорошему мечтать. Из своего жизненного опыта я понял: надо бояться своих желаний, потому что они сбываются.

— Вы стремитесь к званию народного артиста?

— Пока с гордостью ношу звание заслуженного. Мне это звание очень нравится. Вообще признание народа — это большое дело. Водишь ли ты автобус, управляешь ли самолетом... Если у тебя это здорово получается и ты радуешь людей — разве это не народное признание?

— Вы, наверное, большой романтик?

— Я хорошо отношусь ко всем романтическим проявлениям. Люблю жизнь, люблю женщин. Почему бы и нет? В жизни должно быть место и подвигу, и глупости, и хорошим песням, конечно.

— Что пожелаете вашим поклонникам?

— В моем репертуаре есть замечательная песня «Пусть миром правит любовь». Этот призыв я хочу адресовать не только поклонникам моего творчества, но и всему человечеству.

Наталья Иванишина, Елизавета Новикова, для «СМ Номер один»

Рабочие встречи призваны решить важные вопросы территорий Депутаты думы Виталий Матвийчук, Дмитрий Ващук, Сергей Золотухин и Евгений Шеломенцев провели встречи с жителями и администрацией, чтобы решить важные вопросы территорий.
Девочка с гитарой пропала в Иркутске - ИА Альтаир В Иркутске пропала 14-летняя Мария Гантимурова. 28 марта после 15.00 она вышла из здания на улице Безбокова в Свердловском округе, где  у неё были занятия, и ушла в неизвестном направлении.
ИА Альтаир
Сибирская проза языком хореографии - Газета Шелеховский вестник На втором Всероссийском театральном фестивале им. Валентина Распутина, который прошёл в Иркутске с 15 по 21 марта, молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай» из Барнаула показал постановку,