Человек-эпоха из Приангарья. Сибиряки скорбят по земляку Евгению Евтушенко

После известия о смерти последнего шестидесятника соболезнования родным и близким приходят со всей страны. На 85 году жизни ушел из жизни известный российский поэт, прозаик, режиссер, публицист, сценарист,   уроженец Приангарья Евгений Александрович Евтушенко.

«Откуда родом я? Я с некой сибирской станции Зима…»

Евгению Евтушенко вручили знак «Почетный гражданин Иркутской области» Свои соболезнования родным и близким поэта Евгения Евтушенко выразили представители власти Иркутска и области.

«Выражаю глубокие соболезнования родным и близким нашего великого поэта Евгения Александровича Евтушенко. Наш земляк Евгений Александрович принадлежал к плеяде ярких и неординарных людей. Свой многогранный талант он реализовал в различных сферах творчества. Почитателями его пронзительных стихов стали миллионы людей, несколько поколений читателей. Произведения Евтушенко по праву заняли особое место в истории отечественной литературы, заслужили признание далеко за пределами нашей страны. До конца своих дней он оставался неравнодушным человеком и гражданином. Скорблю вместе с вами в связи с тяжелой утратой. В эту трудную минуту передаю слова сочувствия и поддержки всем близким Евгения Александровича», - сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Библиотеке в Иркутске будет присвоено имя Евгения Евтушенко Подробнее

Глава Приангарья   Сергей Левченко отметил: «Ушел из жизни поистине великий поэт. Мы, как земляки Евгения Александровича, скорбим и чувствуем эту утрату особенно остро. Строки из его стихотворений разлетелись известностью по всему миру, его «Поэт в России больше, чем поэт» стало манифестом для целого поколения, он не был прост, но был понятен, близок и любим. Поэтическое наследие Евгения Евтушенко огромно - это и поэмы, и замечательная лирика. С неутомимой энергией он создавал и выступал до последнего. От всего сердца выражаю искренние соболезнования в связи с этой невосполнимой утратой».

« Поэзию Евгения Евтушенко ценят и любят без преувеличения в сотнях стран мира, но знают его, прежде всего, как русского, российского поэта. Евгений Александрович побывал во всех уголках бывшего Советского Союза и в 93 странах мира, свободно общался на нескольких языках, но свои мысли и чувства доверял именно русскому языку. Никогда не забывал о своей малой Родине – «Откуда родом я? Я с некой сибирской станции Зима…». Гордился тем, что он «сибирской породы» и, описывая простых людей российской глубинки, отмечал: «..они навеки для меня и есть все вместе – Родина», - сказал председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка .

Памятник Евгению Евтушенко может появиться в Иркутской области Подробнее

Спикер ЗС региона от имени всех депутатов областного парламента выразил искренние и глубокие соболезнования родственникам, друзьям и ученикам великого поэта: «Все мы, россияне, сибиряки, понесли тяжелую и невосполнимую утрату, – сказал Сергей Брилка, – Евгений Александрович часто приезжал в Иркутск, посещал памятные и родные места, бывал на Байкале, очень ценил и уважал нас – своих земляков, любил общаться с иркутянами, жителями области, с особым чувством звучали здесь его стихи.   В нашей памяти Евгений Александрович Евтушенко навсегда останется певцом родной земли, который вместе с ней переживал исторические потрясения и великие победы, мировые преобразования и грандиозные свершения».

Поэт глазами фотографа. Эдгар Брюханенко о поэте Евгении Евтушенко Подробнее

Министерство культуры и архивов Приангарья, областные учреждения культуры и искусства, деятели культуры и искусства региона выражают глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам Евгения Александровича Евтушенко.

«Мы благодарны Евгению Александровичу за его талант, за то, что у нас была возможность быть его зрителями и слушателями, за незабываемые впечатления, которые дарил Евгений Александрович всем нам во время своих визитов в Приангарье, за его стихи, всегда актуальные и созвучные времени. Светлая память о нем будет жить в сердцах творческой интеллигенции, общественности, широкого круга представителей литературы и искусства и каждого человека, знакомого с творчеством Евгения Евтушенко», – говорит министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Жители Иркутской области в соцсетях прощаются с земляком Евгением Евтушенко , публикуя посты с его фотографиями, стихотворениями и песнями, написанными на его произведения.

К соболезнованиям присоединились и жители соседних регионов России.

Досье:

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 году   в Нижнеудинске Иркутской области в семье геологов. Вскоре он был привезен на станцию Зима, здесь и зарегистрирован. Затем семья переехала в Москву. В годы Великой Отечественной войны жил в Зиме в эвакуации. Евгений Евтушенко начал печататься в 1949 году. В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В последующие годы Евтушенко печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962) и др.). Одним из символов оттепели стали вечера в Политехническом музее, в которых вместе с поэтами волны 1960-х годов принимал участие Евтушенко. Всемирную известность ему принесло стихотворение «Бабий Яр» (1961), которое   было переведено на 72 языка мира. Почетный гражданин Иркутской области , почетный гражданин городов Зима (1992) и Петрозаводск (2006), а также городов Атланта, Мобил, Новый Орлеан, Оклахома-Сити, Талса и штата Висконсин (США). Именем Евтушенко названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 году в Крымской обсерватории.   В последние годы жил и работал в США, где скончался 1 апреля 2017 года.  По словам его вдовы Марии Новиковой, поэт умер во сне от остановки сердца, в окружении родных и близких.

Печальная новость пришла в минувшие выходные из США. Не стало великого русского поэта Евгения Евтушенко.
00:02 04.04.2017 ТРК Братск - Братск
Иркутяне в соцсетях прощаются с последним из знаменитых шестидесятников [фото, аудио, видео] Евгений Евтушенко всегда был среди людей.
23:45 03.04.2017 Комсомольская правда - Иркутск
Предложение о присвоении имени Евгения Евтушенко Дворцу детского и юношеского творчества города Братска было одобрено сегодня на аппаратном совещании в городской администрации.
20:00 03.04.2017 Администрация г.Братск - Братск
Он состоится в библиотеке имени Молчанова-Сибирского Вечер памяти Евгения Евтушенко пройдет 9 апреля в Иркутске Вспоминать поэта Евгения Евтушенко и читать его стихи иркутская интеллигенция будет 9 апреля в Иркутской
19:52 03.04.2017 Комсомольская правда - Иркутск
Предложение о присвоении дворцу детского и юношеского творчества в Братске имени Евгения Евтушенко одобрено 3 апреля 2017 года на аппаратном совещании в администрации города, сообщает пресс-служба.
19:18 03.04.2017 ИА Байкал Инфо - Иркутск
Власти США затягивают предоставление разрешений на вывоз тела Знаменитый поэт, уроженец Приангарья Евгений Евтушенко будет похоронен на Переделкинском кладбище в Москве, рядом с Борисом Пастернаком.
13:46 03.04.2017 IrkutskMedia.Ru - Иркутск
Имя поэта Евгения Евтушенко, биография и творчество которого связаны с Иркутской областью, получит одна из библиотек регионального центра, сообщил представитель администрации Иркутска.
13:44 03.04.2017 Bratsk.Org - Братск
1 апреля 2017 года ушел из жизни советский и российский поэт Евгений Александрович Евтушенко.
13:31 03.04.2017 Единая Россия - Иркутск
Писателя вспоминают коллеги и друзья Сотрудники музея, библиотек, местные поэты и даже друзья детства Евгения Евтушенко собрались в доме-музее в Зиме Иркутской области.
12:54 03.04.2017 IrkutskMedia.Ru - Иркутск
Тему установки монумента активно обсуждают в соцсетях. В Иркутской области может появиться памятник поэту  Евгению Евтушенко, который 1 апреля на 85 году жизни ушел из жизни.
12:48 03.04.2017 АиФ Иркутск - Иркутск
Евгений Евтушенко и Эдгар Боюханенко. - АиФ Иркутск
После известия о смерти последнего шестидесятника соболезнования родным и близким приходят со всей страны.
12:47 03.04.2017 АиФ Иркутск - Иркутск
Иркутск, НИА-Байкал — В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек областного центра.
12:42 03.04.2017 38Rus.Com - Иркутск
Иркутск. Сибирские новости - Евгений Евтушенко будет похоронен на Переделкинском кладбище в Москве, рядом с Борисом Пастернаком.
12:42 03.04.2017 Сибирские новости - Иркутск
Иркутск. Сибирские новости - В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек областного центра.
Такое решение приняли власти города Имя Евгения Евтушенко присвоят иркутской библиотеке №20Фото: !Архив "КП" Поэт Евгений Евтушенко скончался 1 апреля на 85-ом году жизни.
12:37 03.04.2017 Комсомольская правда - Иркутск
В регионах России, в которых бывал Евгений Евтушенко и которым он посвятил свое творчество, в память о нем готовят выставки в музеях и покажут фильм-интервью.
12:23 03.04.2017 Sibnovosti.ru - Иркутск
Дума города Иркутска выражает глубокие соболезнования в связи со смертью нашего земляка - поэта и прозаика, режиссера, сценариста Евгения Александровича Евтушенко.
12:13 03.04.2017 Дума города Иркутска - Иркутск
В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек.
11:36 03.04.2017 ИА Байкал Инфо - Иркутск
1 апреля в городе Тасла штата Оклахома США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко.
07:18 03.04.2017 LiveAngarsk.Ru - Ангарск
Данное решение уже поддержали члены городской комиссии по топонимике Имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек Иркутска.
04:56 03.04.2017 IrkutskMedia.Ru - Иркутск
Мэр города Иркутска Дмитрий Бердников обратился в комиссию по топонимике с предложением присвоить имя поэта Евгения Евтушенко одной из библиотек города.
04:49 03.04.2017 Бабр.Ru - Иркутск
Соответствующее решение будет принято на ближайшем заседании комиссии по топонимике Мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил присвоить одной из городских библиотек имя поэта Евгения Евтушенко,
04:43 03.04.2017 АиФ Иркутск - Иркутск
Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни. Об этом сообщил в субботу друг поэта Михаил Моргулис.
04:40 03.04.2017 Bratsk.Org - Братск
Иркутск, НИА-Байкал — На 85 году жизни ушел из жизни известный российский поэт, прозаик, режиссер, публицист, сценарист Евгений Евтушенко.
04:40 03.04.2017 38Rus.Com - Иркутск
Дума Иркутска выражает глубокие соболезнования в связи со смертью нашего земляка — поэта и прозаика, режиссера, сценариста Евгения Александровича Евтушенко.
Детство поэта прошло на станции Зима в Иркутской области [фото] Евгений Евтушенко.
04:40 03.04.2017 Комсомольская правда - Иркутск
Великий поэт ушел из жизни 1 апреля Имя Евгения Евтушенко присвоят библиотеке в Иркутске В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек города.
Его ждали и готовили ему подарок на юбилей На родине поэта, в Зиме, готовили Евтушенко… подарок - Да, это наш поэт и земляк, - не просто плачет, а заливается слезами заведующая домом-музеем поэзии Лидия Евинова.
04:39 03.04.2017 Комсомольская правда - Иркутск
04:24 03.04.2017 Законодательное Собрание - Иркутск
Культуру Приангарья и мировую литературу постигла большая утрата – 1 апреля ушел из жизни иркутский поэт, получивший всемирную известность, Евгений Александрович Евтушенко.
04:24 03.04.2017 Министерство культуры и архивов - Иркутск
04:11 03.04.2017 Irk.Ru - Иркутск
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников обратился к членам городской комиссии по топонимике с предложением присвоить одной из библиотек города имя Евгения Евтушенко.
04:10 03.04.2017 Irk.Ru - Иркутск
В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек областного центра.
04:03 03.04.2017 Администрация г. Иркутск - Иркутск
​ На 85 году жизни ушел из жизни известный российский поэт, прозаик, режиссер, публицист, сценарист Евгений Александрович Евтушенко.
Поэт Евгений Евтушенко скончался на 85 году жизни в США, сообщает РИА «Новости» 1 апреля 2017 года со ссылкой на его вдову Марию Новикову.
03:55 03.04.2017 ИА Байкал Инфо - Иркутск
1 апреля в США скончался почетный гражданин Иркутской области, почетный доктор Иркутского государственного университета, поэт Евгений Евтушенко .
03:27 03.04.2017 NewIrkutsk.Ru - Иркутск
Евгений Евтушенко. Фото с сайта www.evtushenko.net 30 марта в городе Талса в Оклахоме экстренно госпитализирован Евгений Евтушенко.
01:43 03.04.2017 Irk.Ru - Иркутск

Творческие коллективы школ и детских садов города, а также любители театрального искусства собрались в Доме детского творчества, что ярко и интересно отметить Международный день театра.
В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947), выдающегося русского художника, ученого, общественного деятеля, писателя, путешественника.
«Театральная весна» наступила в Доме детского творчества! Сегодня на городском фестивале «Театральная весна», посвящённом Международному Дню театра, собрались творческие коллективы школ и детских садов города,
Герои остросюжетного сериала «Капкан для Золушки» – двое частных детективов.