Скорбим

17 мая 2018 года на 83-м году жизни скончался профессор кафедры динамической геологии геологического факультета ИГУ Абрамович Григорий Яковлевич . Ушел из жизни выдающийся геолог-съемщик, крупный специалист по исследованию металлогении, магматических формаций, геодинамики Восточной Сибири и прекрасный преподаватель.

Григорий Яковлевич родился в семье геологов. В 1958 году окончил Иркутский горно-металлургический институт по специальности «Горный инженер-геолог», а в 1964 году – специализированные курсы при институте Геохимии СО РАН, получив вторую специальность «Геолог-геохимик».

20 лет (1958-1978 гг.) проработал в Иркутской и Саянской геолого-съемочных экспедициях. Полевые исследования проводил в пределах труднодоступных горных районов Китойских Гольцов и Восточного Саяна. Прошел путь от прораба-геолога до начальника центральной металлогенической партии ПГО «Иркутскгеология» Министерства геологии СССР.

С 1979 по 2002 год Григорий Яковлевич трудился в ВостСибНИИГГиМСе, возглавляя научный отдел региональной картографии, геодинамики и металлогении.

В 1970 году в Иркутске в Институте геохимии СО АН СССР защитил кандидатскую, а в 1994 году в Новосибирске на специализированном совете при ОИГГиМ СО РАН защитил докторскую диссертацию на тему: «Ассоциация магматических формаций юга Восточной Сибири, их геодинамическая позиция, рудоносность и эволюция».

С 1994 года Г.Я. Абрамович преподавал на геологическом факультете ИГУ в должности профессора, а в с 2002 по 2012 год – заведующего кафедрой динамической геологии. Он читал курсы лекций по дисциплинам: «Геотектоника», «Геодинамика», «Формационный анализ», «История и методология геологических наук».

Результаты его исследований изложены в 16 научно-производственных отчетах, находящихся во Всероссийском государственном геологическом фонде, и более 100 публикациях разного уровня. Из них – 7 учебных пособий. Особое значение имели картографические материалы, составленные под его руководством: Карта магматических формаций юга Восточной Сибири и северной части МНР масштаба 1:1500000 (1989 г.), Атлас палеовулканологических карт Северо-Восточной Азии (2001 г.). Многие совместные работы сделаны с академиками РАН М.И. Кузьминым и В.В. Ярмолюком.

Многие годы он являлся членом Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «Геохимия» и «Геохимические методы поисков» при Институте геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, председателем межведомственного Восточно-Сибирского регионального петрографического совета, членом секции «Региональной петрографии, классификации и терминологии» Регионального петрографического совета межведомственного петрографического комитета России.

За создание редкометалльной базы России на территории Восточной Сибири Г.Я. Абрамович награжден знаком Министерства природных ресурсов «Отличник разведки недр» и почетным званием «Ветеран труда».

Подводя итоги своей деятельности, он написал: «…Не может быть такой профессии – преподаватель. Если сам не прошел профессиональную жизненную школу, то в головах студентов не оставишь следа.» (Абрамович Г. Я. Свою судьбу несу я в рюкзаке… / Г.А. Абрамович. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2015. – 256 с.).

Светлая память об этом прекрасном человеке останется в сердцах коллег-геологов, научных работников СО РАН, преподавателей и студентов ИГУ. Выражаем искреннее соболезнования родным и близким.

Прощание с Григорием Яковлевичем состоится 18 мая в ритуальном зале на ул. 8-я Советская с 16.00 до 17.00.

Неделя науки, техники и производства. День 2. Фестиваль по робототехнике - Управление образования     27 марта 2024 года в рамках Недели науки, техники и производства-2024 на базе МКОУ СОШ № 14 г. Тайшета состоялся фестиваль по робототехнике среди обучающихся образовательных организаций.
Управление образования
Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» - Министерство социального развития В Иркутской области в региональном этапе Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в различных компетенциях на базе образовательных организаций будут соревноваться около 600 конкурсантов по 91 компетенци
Министерство социального развития
Вспышку гепатита А выявили в новосибирской школе №190 - Baikal24.Ru В Новосибирске в школе №190 в Академгородке выявили несколько случаев заболевания гепатитом А. Диагноз подтвердился у трех учеников, сообщает местное издание "Родные берега" со ссылкой на департамент образования.
Baikal24.Ru
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - Город Зима ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, геморрагическая пневмония кроликов, некротиче-ский гепатит) – высоко заразная, инфекционная болезнь,
Город Зима
Открытие книги 16+ - ЦБС города Братска Дорогие читатели, в библиотеке №4 появились новые книги. Пора открыть для себя новые миры, пережить захватывающие приключения, разгадать тайны и погрузиться в увлекательные истории!
ЦБС города Братска