Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в преддверии праздника Пасхи напоминает основные правила при выборе продуктов питания.
Приобретайте пищевые продукты только в официально разрешенных местах для торговли. При покупке пищевых продуктов обязательно обращайте внимание на сроки годности, дату изготовления, на соблюдение температурного режима при хранении продукции в торговом зале.
Приобретая продукты питания, обратите внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой. Варить яйца рекомендуется не менее 10 минут в кипящей воде.
При выборе творога необходимо внимательно изучить информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт – это разная по качеству и составу продукция, последний в своем составе содержит растительный жир. В твороге не должно быть растительных жиров.
Необходимо помнить о правилах хранения пищевых продуктов и соблюдать правила гигиены:
- чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- в домашних условиях соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре;
- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний!