Отдел токсикологии и биохимии ФГБУ «Иркутская МВЛ» занимается исследованием биологического материала, кормов и других объектов ветеринарного надзора на содержание токсинов, ядовитых и отравляющих веществ, нитратов и нитритов, тяжелых металлов, микроэлементов, пестицидов. Также в отделе проводятся исследования продукции животного происхождения на наличие антибактериальных препаратов и антигельминтиков.
Так, в 2017 году в ФГБУ «Иркутская МВЛ» для проведения химико-токсикологических исследований поступило 5281 проба. Всего проведено 30171 исследование.
За указанный период выявлено 1454 несоответствия требованиям качества и безопасности. При анализе образцов молока, куриных яиц, мяса и мясной продукции в 53 пробах установлено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы . В 2 пробах мяса говядины и комбикорма выявлено повышенное содержание вредных металлов – железа и ртути. Синтетические противомикробные препараты – нитрофураны – обнаружены в 4 пробах куриных яиц.
Также специалисты Учреждения провели оценку качества воды на соответствие санитарным правилам и нормам. Выявлено 150 положительных результатов.
Кроме того, при анализе образцов молочной продукции в 12 пробах выявлен хлорамфеникол (левомицетин) , в 22 – нитрофураны . В 9 обнаружено недопустимое превышение содержания ивермектина – лекарственного средства, применяемого для лечения ряда паразитарных болезней. Также выявлено 68 проб молока и молочной продукции с несоответствием по жирнокислотному составу.
Для справки
Тетрациклиновая группа антибиотиков – антибиотики широкого спектра действия. Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.
Нитрофураны являются антибактериальными препаратами широкого спектра действия, часто использующимися в ветеринарной практике. Многолетние исследования на подопытных животных выявили их канцерогенные и мутогенные свойства. Их содержание в продуктах питания может вызвать у человека такие проблемы со здоровьем как кардиомиопатия или анемия. Особую опасность представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.
Хлорамфеникол (левомицетин) - антибиотик широкого спектра действия. Доказано его токсическое, мутагенное, тератогенное, канцерогенное влияние на здоровье человека, а также известно, что в организме человека этот антибиотик может вызвать апластическую анемию, способствовать резистенции к антибиотикам.
Ивермектин - лекарственное средство, применяемое для лечения ряда паразитарных болезней. Имеет высокую температуру плавления, сохраняется в продуктах питания, прошедших даже термическую обработку. Поэтому существует большая вероятность попадания ивермектина в организм человека через продукты животного происхождения, что может привести к серьезным последствиям: дисбактериозам и аллергическим реакциям.
Определение жирнокислотного состава молочного жира является достоверным методом определения фальсификации масложировой продукции.