Записи из дневника профессора ИГУ Василия Трушкина опубликованы проектом «Прожито»

Иркутск , 10.08.17 (ИА «Телеинформ»), - На электронной площадке проекта «Прожито» опубликованы записи из дневника доктора филологических наук, профессора ИГУ Василия Трушкина .

Как сообщает пресс-служба ИГУ со ссылкой на «Российскую газету», онлайн-проект «Прожито» был задуман для научных целей, как поисковый инструмент, но идея быстро переросла себя, и сегодня группой программистов и волонтеров развивается уникальная текстовая база, посвященная частной жизни граждан России 20 века. Из описанных на «Прожито» десятков тысяч дней крестьян, писателей, учителей, лагерников, военачальников, бухгалтеров складывается панорама жизни страны в 20 веке.

Недавно электронная библиотека пополнилась дневниковыми записями Василия Трушкина от 1937 года. Имя ученого вписано в историю не только Иркутского государственного университета, но и всей Сибири как имя крупного историка литературы, старейшего преподавателя ИГУ.

Василий Трушкин родился 31 июля 1921 года в селе Подгоренка Саратовской области. После окончания Заларинской средней школы поступил в учительский институт, откуда в 1940 году перевелся на историко-филологический факультет Иркутского университета, окончив его в 1945 году. С 1948 году начал преподавать в ИГУ. Это видный исследователь литературного движения в Сибири, доктор филологических наук, почетный профессор ИГУ, заслуженный деятель науки РСФСР, член Союза писателей СССР, член Союза российских писателей, составитель словаря «Литературная Сибирь» в двух томах. Василий Трушкин скончался 16 августа 1996 года в Иркутске. В 2001 году на учебном корпусе № 5 ИГУ (улица Чкалова, 2), где располагался филологический факультет Иркутского университета и работал Василий Трушкин, установлена мемориальная доска в его честь.

– Мой отец упоминал, что вел в юности дневник, – рассказывает дочь профессора Анна Трушкина. – Говорил мне, как это полезно для умения выражать свои мысли. Но я не думала, что он сохранился. Когда обнаружила тетрадки, разбирая отцовские бумаги после его смерти, это был настоящий подарок. Читала их, не отрываясь. Удивительно, но его характер, его слог, наконец, его главный интерес в жизни – литература, книги – проявляются уже с самых первых страниц. Не знаю, как бы он отнесся к идее опубликовать записи. Очень надеюсь, что положительно. Спасает то, что для читателя это уже в первую очередь «историческое свидетельство». Общий объем дневника – 16 тетрадей разного объема. Это записи с 1937 (когда отцу было 15) по 1964 год. Первые годы – почти каждый день, потом все реже.

Анна трушкина отмечает, что В 2001 году в издательстве Геннадия Сапронова вышла книга «Друзья мои», «куда вошло очень немногое из дневников, только самые интересные (как мне показалось на тот момент) избранные записи. Благодаря проекту «Прожито» я надеюсь опубликовать дневник полностью. Дело продвигается небыстро, пока выложено только несколько довоенных тетрадок».

– Многие записи связаны с иркутским университетом. По-другому и не могло быть, отец поступил туда в 1940 году, закончил в 1945-м, – отмечает она. – В его трудовой книжке только одна запись – он преподавал в ИГУ с 1946 по 1996 год, пятьдесят лет. Из них тридцать был заведующим кафедрой.