Студенты выпускного курса Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ Максим Зайцев и Владислав Немировский вернулись с производственной практики на Режевском хлебокомбинате (г. Реж, Свердловская область). Они рассказали о тонкостях работы в лаборатории и экспедиционном отделении хлебозавода.
Максим и Владислав стали первыми студентами Иркутского технического университета, кто прошел практику в компании «Режевской хлебокомбинат». Напомним, что завод более 50 лет выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия под торговой маркой «Реж-Хлеб».
Максим рассказал, что первую половину дня они проводили в заводской лаборатории, где тестируют сырье и готовую продукцию.
«Нам с Владиславом поручили отбирать пробы и проводить анализы в лаборатории. Мы определяли уровень влажности муки, кислотности опары – заготовки для теста.
Это ответственная работа, поскольку от профессионализма лаборанта зависит качество и безопасность продуктов питания. Например, если выяснилось, что кислотность в опаре выше нормы, то необходимо было снизить температуру брожения. Если сотрудники предприятия упустят этот важный момент, то к потребителю поступит невкусный хлеб. Такого нельзя допустить.
Кроме того, мы тестировали хлебобулочные изделия на наличие возбудителей «картофельной болезни» (фитофтороза). Подробно это заболевание мы будем изучать в программе выпускного курса в ИРНИТУ. Получается, что практика дала нам возможность отточить навыки и лучше подготовиться к учебному году», - делится впечатлениями М. Зайцев.
После обеда практиканты трудились в экспедиционном отделении хлебозавода. Они занимались фасовкой хлебобулочных изделий и их подготовкой к транспортировке.
С каждым из студентов заключили трудовой договор и выплатили заработную плату. После практики руководство Режевского хлебокомбината предложило молодым людям рассмотреть перспективу трудоустройства на заводе по окончанию университета.
«Я думаю, что это хорошее предложение. Работа в пищевой индустрии становится все более востребованной. Реж находится всего в 50 км от Екатеринбурга – современного и интенсивно развивающегося города. Это значит, что перед сотрудниками комбината открываются широкие возможности», - отметил М. Зайцев.
С доводами студента согласен и Владислав Немировский . Он подчеркнул, что работа на Режевском хлебозаводе - это реальный шанс построить успешную карьеру: «На этом комбинате создают достойные условия для труда: периодически обновляют технологическое оборудование, гарантируют стабильную заработную плату, а иногородним специалистам первые три года компенсируют затраты на аренду жилья. У молодых «пищевиков» на Режевском хлебокомбинате есть отличная возможность пройти путь от технолога до заведующего производством».
Напомним, что сотрудничество вуза и хлебокомбината было установлено в мае 2017 года. Руководитель отдела кадров хлебозавода Александра Горохова встретилась со студентами и преподавателями института, рассказала им о производстве, возможностях для прохождения практики и трудоустройства на предприятии. По итогам встречи студентов выпускного курса пригласили на ознакомительную экскурсию. Руководство завода выразило готовность оплатить расходы, связанные с перелетом и проживанием в Свердловской области. Студентки выпускного курса Анастасия Горбунова и Людмила Поботаева , которые выразили готовность к переезду и намерение работать на этом хлебокомбинате, побывали на экскурсии в городе Реж 25-28 мая.
На сегодняшний день в ассортименте продукции Режевского комбината представлены 20 сортов хлеба и 15 разновидностей кондитерских изделий. На стол жителей Свердловской области ежедневно поступают хлеб «Дарницкий», «Бородинский», «Чусовской», «Подовый», овсяное и творожное печенье, круассаны, пряники с ягодной и шоколадной начинкой под брендом «Реж-Хлеб».
Ольга Балабанова
Фото предоставлено
Максимом Зайцевым
При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!