— Россия такая большая страна, а мы, соседи, если задуматься, мало общаемся между собой, нет диалога со специалистами. Вот я сейчас с вами разговариваю, а в Сибири, наверное, дело идет к вечеру. Сколько у нас разница? Пять часов, говорите. Ну, так у вас пчелы уже собираются в ульи, а здесь еще разгар дня, самая работа, — говорит, приветствуя журналиста с другого конца страны, Валерий Пискунов, пчеловод племенной пасеки № 7 Краснополянской станции пчеловодства.
Наш разговор проходит рядом с курортным Сочи. Прямо на въезде в поселок Эсто-Садок Краснодарского края, недалеко от олимпийских горнолыжных трасс, работает государственная племенная пасека. Свою работу по выведению породы серой кавказской пчелы пчеловоды развернули задолго до того, как в этих местах началась большая олимпийская стройка. Сейчас, когда поселок приобрел туристический статус, к пасеке вплотную подошли отели, казино и рестораны. Неожиданно обнаружив сельскохозяйственный объект на курорте, корреспондент газеты не смогла пройти мимо и напросилась на интервью. Валерий Пискунов охотно рассказал о секретах профессии в южных широтах и послушал о жизни своих коллег в далекой Иркутской области.
Вкус горного меда
— Когда-то мы были очень крупным государственным предприятием. Шестьдесят пасек были раскиданы по всему Краснодарскому краю. Сейчас от былой роскоши по разным причинам осталась половина. Специфических особенностей в Краснодарском крае много, но и у вас своих нюансов хватает. Знаю, о чем говорю — в молодости был в Иркутске, правда проездом, когда везли служить в Монголию. Для меня, как для человека, родившегося на юге, в памяти осталось одно, самое сильное физическое воспоминание —ощущение постоянного холода, — говорит Валерий Пискунов.
В Эсто-Садке погодные условия, естественно, отличаются от Приангарья и уж тем более от Монголии. Под жарким южным солнцем, которое, кстати, выдержит не каждый сибиряк, растут невиданные для тех, кто родился у берегов Байкала, растения. Специально поля для пчел, как это бывает в Иркутской области, в Эсто-Садке не засеваются. Во-первых, этим попросту негде заниматься. Поселок стоит рядом с горами, свободной земли нет, а после того как сюда пришла Олимпиада, каждый гектар почвы оценивается в миллионы рублей. А во-вторых, в этом нет особой необходимости — пчелам для сбора вполне хватает каштана и липы.
— Сезон у нас короткий. Основной процент медосбора приходится на начало лета, когда цветут деревья. В августе сбор идет с цветов. Для нашей пасеки план на сезон стоит небольшой — 300 кг меда. Зато вкус горного меда из Эсто-Садка таков, что, попробовав его единожды, есть какой-то другой сорт вы просто не захотите, — говорит пасечник. — Вот только найти его сложно. Такой мед есть только в странах, где цветет каштан.
Вкус меда действительно уникален. Горький и сладкий одновременно — спутать его с чем-то другим невозможно. Но не только им гордится Валерий Пискунов. На пасеке он выводит серую кавказскую породу. Уникальность этих насекомых в том, что они, в отличие от среднерусских пчел, вылетают на работу даже в дождь, отличаются спокойным поведением и размерами хоботка, длина которого может достигать 7,5 мм. Последняя особенность позволяет им справляться со многими медоносами.
— Разведение пчел на племя — это многоступенчатый процесс. Маток активно заказывают из других регионов страны, так что моя работа востребована. Переезд они переносят хорошо. Матка помещается в небольшую коробочку, туда же я подсаживаю несколько рабочих пчел, оставляю им еду. В основном пчелы путешествуют самолетом. При должном подходе за сезон происходит обновление улья, и пасечник от такой пчелы может быстро получить семью серой кавказской породы. Брали маток и мои коллеги из Иркутской области. Там главное создать представителям этой породы особые условия. Эти пчелы хуже переносят холод, в условиях Сибири их нужно укрывать в теплом омшанике. У себя на пасеке я ульи не трогаю, они стоят на одном месте круглый год. Иногда, в снежные зимы, их заносит полностью. Но так как температура не опускается ниже минус пятнадцати градусов, они спокойно переносят местную зимовку, — говорит пасечник.
Общие проблемы
Погода, климат, порода и вкус меда — различий на пасеках в разных широтах страны много. Но, несмотря на явные отличия в работе с сибирскими коллегами, есть у южных пасечников точки пересечения с нашими специалистами. Речь о проблемах, которые стоят перед пчеловодами.
— На первый взгляд, наша отрасль сейчас на подъеме. Загнанные стрессами горожане, стремясь поддержать здоровье, стараются покупать полезные продукты. Выставки-продажи меда регулярно проходят в больших городах. Меда много, а приобрести товар действительно хорошего качества не так-то просто, — говорит Валерий Пискунов. — Мед подделать довольно легко, и на рынках можно встретить большое количество фальсификата. Эта проблема, я думаю, актуальна для всех регионов. Вот, например, я предлагаю каштановый мед. Но из-за сезонности могу поставлять небольшие объемы. Цена, учитывая уникальность, высока — на месте производства, без накруток, стоимость начинается от тысячи рублей за килограмм. А мои конкуренты, которые не утруждают себя работой, выдают за настоящий мед любой товар. И народ радостно покупает. Кроме этого, есть проблема с чистотой породы. Сейчас любой человек ставит пасеку, где ему захочется. Приходится смотреть внимательно, чтобы на пасеке не началось скрещивание. И никто за нарушения, за изготовление подделок не отвечает. Жесткого контроля нет, а хотелось бы. Иначе можно потерять то, над чем мы работали десятилетиями.
Цена за дешевку — здоровье
Под этими словами готов подписаться Радий Галеев из села Кутулик Аларского района. На пасеке у этого профессионала своего дела, который славится не только медом, но и продуктами пчеловодства, мы побывали в середине августа. Для условий Сибири это окончание медоносного сезона.
— Сейчас самый долгожданный для меня период года. Если, как вы рассказываете, у моего коллеги из Краснодарского края любимый мед каштановый, то я предпочитаю мед из иван-чая, осота, других поздних трав. Ни на что его не променяю, он для меня самый вкусный. Думаю и о породе. У меня живут карпатская, среднерусская породы, недавно закупил популярную в Европе карнику, подумываю и о северокавказской, — говорит Радий Галеев. — Правда, целенаправленно, в отличие от коллеги, не развожу, нет такой задачи. А вот за клиентов так же приходится бороться. Тут действительно ситуация схожа. Меда я накачиваю много, продать его зачастую за сезон не успеваю. Цену — 400 рублей за килограмм, 600 за литр — держу низкую, но те, кто торгует поддельным товаром, продают еще дешевле. Люди хотят верить в то, что продукт натуральный, и несут этим аферистам свои деньги. Это можно было бы терпеть, если бы фальсификат состоял просто из растворенного крашеного сахара. Но сейчас в подделках много химии, и те, кто их ест, могут лишиться здоровья.
Именно на лечебный эффект Радий Исламович старается сделать упор при продаже продукции. Ассортимент большой — есть и прополис, и подмор, и пыльца, и такой уникальный товар, как трутневое молочко.
— В составе молочка, кроме прочих полезных ингредиентов, тестостерон естественного происхождения. Помогает от многих болезней, в том числе от бесплодия. Я лично знаю пары, которые улучшили здоровье, родили детей после приема продуктов пчеловодства, — говорит Радий Галеев. — Конечно, дешево они стоить не могут. Но многие этого не понимают. Работать в этом плане нелегко. Если бы была государственная структура, которая закупала бы мед оптом, я был бы согласен отдавать дешевле. Но, подчеркиваю, закуп должен вестись на государственном уровне. Знаю, что один парень из Усть-Ордынского продал, отчаявшись сбыть товар, мед перекупщикам по 150 рублей. Всему есть пределы. Совсем даром отдавать результат своего труда нельзя, потому что работа эта непростая и нельзя ее обесценивать.
На пасеке у Галеева созданы все условия, чтобы усовершенствовать процесс производства. В большом омшанике есть специальное оборудование, которое помогает получить мед в летнее время. В планах — оборудовать ульи датчиками, чтобы можно было наблюдать за состоянием пчел круглый год даже на расстоянии. Соответствующую научную работу сейчас пишет сын Радия Исламовича, выпускник вуза Ринат.
— Готовлю смену, — говорит Радий Галеев. — Сам пришел в пчеловодство по любви — как-то еще в детстве был впечатлен пасекой в селе Алтарик. Было мне тогда лет 6—7. Я с родителями был в гостях у знакомых, которые держали пчел. Стояло прекрасное жаркое лето. Окно, возле которого я стоял, было открыто и выходило в сад, где стояли улья. Хозяин, надев халат и сетку, смотрел пчел. Я наблюдал за этим таинством. В руках у него был пчеловодный нож, и он, вскрыв им рамку с медом, угостил нас забрусом, или «срезками», как мы их называли. Тогда и понял, что ничего вкуснее меда нет и быть не может. Эту любовь стараюсь передать сыну, который, надеюсь, вырастет настоящим профессионалом этого дела. Думаю, какие бы сложности ни стояли перед нами — пасечниками, мед будет цениться и пользоваться спросом в любое время.
— Профессионалом может стать каждый, кто любит пасеку, стремится узнать больше об этом деле, — уверен и Валерий Пискунов. — Для тех, кто уже разбирается в профессии, секрета всего два — не лениться и не жадничать. Тогда пчелы будут вовремя пролечены, ухожены, и будет результат. Своим коллегам из далекой холодной Сибири я желаю успеха; если есть желание, то я всегда буду рад общению. Люди одного дела не должны жить разрозненно.
Интересные факты