На любой вкус

_В месяц в мясном цехе Иркутского комбината питания изготавливают до 500 тысяч котлет, биточков, тефтелей, зраз. А с сентября этого года ассортимент мясных полуфабрикатов пополнят вареники и пельмени собственного производства. Правда, для этого комбинату пришлось закрыть кондитерский цех. Но мера эта оправданная, говорят технологи, ведь теперь в качестве сырья, которое идет в пельмени для детского стола, можно не сомневаться. Все мясо, поступающее на комбинат, и производимая МУПом продукция постоянно проходят многоступенчатый контроль экспертов и бракеражной комиссии
_Тысяча поз в день — и на каждой,  как и положено, работники комбината вручную делают по тридцать три защипа.  Чтобы предприятие вышло из убытков, расширяют не только детское меню, но и ассортимент мясных полуфабрикатов для продажи. Сейчас их больше 20 видов — сырники, котлеты, биточки, тефтели, зразы, фарш, позы и чебуреки уже пополнили этот список. А в скором времени на комбинате питания иркутяне смогут приобрести пельмени  и вареники
_На фото — директор МУП «Иркутский комбинат питания» Виктор Беляев.  Он рассказывает, что с сентября предприятие запустит новую фасовочную линию по производству сырников. Теперь они будут не только круглыми,  а также в виде звезды и полумесяца. «Чтобы в один из дней накормить всех детей сырниками, их нужно 140 тысяч. Вручную в день удается сделать примерно 20 тысяч. Новое оборудование ускорит процесс производства в четыре раза», — отмечает руководитель предприятия
Фото: baikal-info.ru
Меню иркутских школьников и детсадовцев дополнили новыми блюдами

Салаты «Огонек», «Каприз» и «Солнышко», фигурные сырники, гуляш, вареники и пельмени собственного производства появятся в меню юных иркутян уже в начале нового учебного года. А пока до сентября остается меньше месяца, на МУП «Комбинат питания Иркутска» полным ходом идет подготовка: ремонт и модернизация помещений, а в скором времени и установка нового оборудования — пельменного аппарата и автоматизированной фасовочной линии для сырников. В среду, 2 августа, специальная комиссия, в состав которой вошли уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова и депутат Законодательного собрания Иркутской области, главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Владимир Новожилов, проверила готовность комбината к началу нового учебного года и попробовала новую продукцию предприятия.

В мясном цехе комбината питания работа не останавливается ни на минуту: фасовочный аппарат дозирует фарш, придавая ему овальную форму, а работники в рядок раскладывают котлеты на подносе, присыпают их панировочными сухарями и отправляют в камеру шоковой заморозки.

— Сейчас за одну смену делаем по 15 тысяч котлет, — говорит исполняющая обязанности начальника мясного цеха Раиса Савельева . — А с 1 сентября объемы производства вырастут в два раза.

В течение учебного года предприятие ежедневно снабжает фаршем, полуфабрикатами и готовой продукцией столовые 220 образовательных учреждений Иркутска, а это ни много ни мало 84 тысячи школьников и детсадовцев. По сравнению с прошлым годом количество детей увеличилось на 7%. Соответственно, и объемы производства выросли.

— Помещений не хватает, поэтому, чтобы расширить мясной цех, пришлось закрыть кондитерский, — говорит директор МУП « Комбинат питания Иркутска » Виктор Беляев .

Теперь школьные столовые и буфеты снабжать выпечкой будет иркутский хлебозавод. А на освободившихся площадях комбината питания установят новое оборудование для производства вареников и пельменей. Все по ГОСТу, с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов.

— Как врач, могу сказать, насколько важно ребенку получать сбалансированное качественное питание, — отметил главврач Ивано - Матренинской детской больницы Иркутска Владимир Новожилов . — Сегодня комбинат питания выполняет все требования по калорийности, составу, качеству, предъявляемые к такой продукции.

Что касается качества, специалисты комбината питания отмечают, что сырье и полуфабрикаты проходят четырехступенчатую систему контроля качества. Ее проводят независимый эксперт городской ветеринарной службы, санитарный врач предприятия и главный технолог производства. А продукцию, поставляемую в сады и школы, пробует бракеражная комиссия, в которую входят директор учреждения и представители родительского комитета.

Специальная комиссия тоже проверила новые блюда на вкус. На тарелках высились горы из пузатых поз, поджаристых чебуреков; тефтели, фрикадельки и котлеты разных видов с достоинством возлежали на блюдах, соблазняя своим ароматом, а новые салаты для осеннего меню радовали глаз яркими красками. Проверяющие по достоинству оценили новинки и отметили, что для дальнейшего развития предприятию необходимы новые помещения, в которых могли бы разместиться рыбный и кондитерский цеха. Ведь со строительством новых школ и детских садов в Иркутске потребность в продукции комбината будет только расти.

  • Ольга Романова
  • Иллюстрации:  _В месяц в мясном цехе Иркутского комбината питания изготавливают до 500 тысяч котлет, биточков, тефтелей, зраз. А с сентября этого года ассортимент мясных полуфабрикатов пополнят вареники и пельмени собственного производства. Правда, для этого комбинату пришлось закрыть кондитерский цех. Но мера эта оправданная, говорят технологи, ведь теперь в качестве сырья, которое идет в пельмени для детского стола, можно не сомневаться. Все мясо, поступающее на комбинат, и производимая МУПом продукция постоянно проходят многоступенчатый контроль экспертов и бракеражной комиссии _Тысяча поз в день — и на каждой, как и положено, работники комбината вручную делают по тридцать три защипа. Чтобы предприятие вышло из убытков, расширяют не только детское меню, но и ассортимент мясных полуфабрикатов для продажи. Сейчас их больше 20 видов — сырники, котлеты, биточки, тефтели, зразы, фарш, позы и чебуреки уже пополнили этот список. А в скором времени на комбинате питания иркутяне смогут приобрести пельмени и вареники _На фото — директор МУП «Иркутский комбинат питания» Виктор Беляев. Он рассказывает, что с сентября предприятие запустит новую фасовочную линию по производству сырников. Теперь они будут не только круглыми, а также в виде звезды и полумесяца. «Чтобы в один из дней накормить всех детей сырниками, их нужно 140 тысяч. Вручную в день удается сделать примерно 20 тысяч. Новое оборудование ускорит процесс производства в четыре раза», — отмечает руководитель предприятия

    Ещё новости о событии:

    Иркутск, НИА-Байкал — Чем в новом учебном году будет кормить детей Иркутска городской комбинат питания, проверили уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, депутат Законодательного Собрания,
    10:03 04.08.2017 38Rus.Com - Иркутск
    _В месяц в мясном цехе Иркутского комбината питания изготавливают до 500 тысяч котлет, биточков, тефтелей, зраз. А с сентября этого года ассортимент мясных полуфабрикатов пополнят вареники и пельмени собственного производства. Правда, для этого комбинату пришлось закрыть кондитерский цех. Но мера эта оправданная, говорят технологи, ведь теперь в качестве сырья, которое идет в пельмени для детского стола, можно не сомневаться. Все мясо, поступающее на комбинат, и производимая МУПом продукция постоянно проходят многоступенчатый контроль экспертов и бракеражной комиссии - Газета Пятница
    Меню иркутских школьников и детсадовцев дополнили новыми блюдами Салаты «Огонек», «Каприз» и «Солнышко», фигурные сырники, гуляш,
    22:27 03.08.2017 Газета Пятница - Иркутск
    Создано: 02 августа 2017 Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова вместе с представителями администрации Иркутска побывала на Комбинате детского питания Иркутска.
    16:52 03.08.2017 Уполномоченный по правам ребенка - Иркутск
    Санкции принялись в рамках договоров между МУПом и организациями МУП "Комбинат питания Иркутска" оштрафовал на общую сумму 12 млн рублей ряд поставщиков, в числе которых ООО "ОК Рокфор", ООО "МитХаус", ООО "АлтайСиб",
    16:44 03.08.2017 IrkutskMedia.Ru - Иркутск
     
    По теме
    Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области сообщает, что ООО "Сибирский холод Иркутск" обратилось с жалобой на действия заказчика - МУП "Комбинат питания г. Иркутска", комиссии,
    Иркутск, НИА-Байкал — Чем в новом учебном году будет кормить детей Иркутска городской комбинат питания, проверили уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, депутат Законодательного Собрания,
    В ООО «Комбинат Братскжелезобетон» состоялась презентация новой технологической линии испанского производства по выпуску железобетонных изделий.
    По словам зампреда комитета ГД РФ по образованию и науке, народным избранникам стоит уделить этой проблеме особое внимание Депутаты обязаны уделить внимание организации питания в образовательных учреждениях и постараться
    «Контрасты»: когда в песнях живёт душа - Администрация Шелеховского района Сложно представить культурную жизнь города и района без «Контрастов». Выступления коллектива украшают многие мероприятия, заряжая публику своей особенной энергетикой, эмоциональностью и искренностью.
    Администрация Шелеховского района
    Разговор о родном городе Усолье-Сибирское (12+) - Городская ЦБС Каникулы в библиотеке – это всегда интересно, весело и познавательно. Особенно если речь идет о том, что по-настоящему волнует – об истории своей малой Родины, о месте, где ты родился и живешь, где находятся твои корни.
    Городская ЦБС
    Сибирская проза языком хореографии - Газета Шелеховский вестник На втором Всероссийском театральном фестивале им. Валентина Распутина, который прошёл в Иркутске с 15 по 21 марта, молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай» из Барнаула показал постановку,
    Газета Шелеховский вестник