Салаты «Огонек», «Каприз» и «Солнышко», фигурные сырники, гуляш, вареники и пельмени собственного производства появятся в меню юных иркутян уже в начале нового учебного года. А пока до сентября остается меньше месяца, на МУП «Комбинат питания Иркутска» полным ходом идет подготовка: ремонт и модернизация помещений, а в скором времени и установка нового оборудования — пельменного аппарата и автоматизированной фасовочной линии для сырников. В среду, 2 августа, специальная комиссия, в состав которой вошли уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова и депутат Законодательного собрания Иркутской области, главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Владимир Новожилов, проверила готовность комбината к началу нового учебного года и попробовала новую продукцию предприятия.
В мясном цехе комбината питания работа не останавливается ни на минуту: фасовочный аппарат дозирует фарш, придавая ему овальную форму, а работники в рядок раскладывают котлеты на подносе, присыпают их панировочными сухарями и отправляют в камеру шоковой заморозки.
— Сейчас за одну смену делаем по 15 тысяч котлет, — говорит исполняющая обязанности начальника мясного цеха Раиса Савельева . — А с 1 сентября объемы производства вырастут в два раза.
В течение учебного года предприятие ежедневно снабжает фаршем, полуфабрикатами и готовой продукцией столовые 220 образовательных учреждений Иркутска, а это ни много ни мало 84 тысячи школьников и детсадовцев. По сравнению с прошлым годом количество детей увеличилось на 7%. Соответственно, и объемы производства выросли.
— Помещений не хватает, поэтому, чтобы расширить мясной цех, пришлось закрыть кондитерский, — говорит директор МУП « Комбинат питания Иркутска » Виктор Беляев .
Теперь школьные столовые и буфеты снабжать выпечкой будет иркутский хлебозавод. А на освободившихся площадях комбината питания установят новое оборудование для производства вареников и пельменей. Все по ГОСТу, с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов.
— Как врач, могу сказать, насколько важно ребенку получать сбалансированное качественное питание, — отметил главврач Ивано - Матренинской детской больницы Иркутска Владимир Новожилов . — Сегодня комбинат питания выполняет все требования по калорийности, составу, качеству, предъявляемые к такой продукции.
Что касается качества, специалисты комбината питания отмечают, что сырье и полуфабрикаты проходят четырехступенчатую систему контроля качества. Ее проводят независимый эксперт городской ветеринарной службы, санитарный врач предприятия и главный технолог производства. А продукцию, поставляемую в сады и школы, пробует бракеражная комиссия, в которую входят директор учреждения и представители родительского комитета.
Специальная комиссия тоже проверила новые блюда на вкус. На тарелках высились горы из пузатых поз, поджаристых чебуреков; тефтели, фрикадельки и котлеты разных видов с достоинством возлежали на блюдах, соблазняя своим ароматом, а новые салаты для осеннего меню радовали глаз яркими красками. Проверяющие по достоинству оценили новинки и отметили, что для дальнейшего развития предприятию необходимы новые помещения, в которых могли бы разместиться рыбный и кондитерский цеха. Ведь со строительством новых школ и детских садов в Иркутске потребность в продукции комбината будет только расти.