Леонид Степанович Любимов

№ 1 из 1

Завершились отмеренные судьбой годы жизни Леонида Степановича Любимова. Весть пришла, как всегда, внезапно, захватывая врасплох своей необратимостью, и ожидаемо, когда вечерний, внеурочный звонок телефона заранее пугает неизбежным – нынешняя осень для Леонида Степановича обернулась инфарктом, но вроде бы успешной операцией. Чуда, к сожалению, не случилось…

Леонид Степанович родился 21 июня 1938 г. в городе Тобольске Тюменской области в семье советско-партийных работников. Но родным городом для него стал Иркутск, здесь прошло его военное детство, школьные и студенческие годы. Наверное, судьбой было предопределено основное жизненное назначение и всеобъемлющая страсть Л.С. Любимова – история, и конкретно история сибирской печати. Семья Любимовых в Иркутске поселилась в доме редактора газеты «Восточное обозрение» И.И. Попова, где когда-то располагались и редакция газеты, и собственная типография.

В 1960 г. окончил с отличием историческое отделение тогда еще общего историко-филологического факультета ИГУ, поступил в аспирантуру. Ещё студентом в 1959-1960 гг. являлся научным сотрудником Иркутского областного краеведческого музея, заведовал отделом культуры. Научные исследования аспиранта Любимова под руководством известного историка профессора Ф.И. Кудрявцева вошли в число первых в стране глубоких исследований истории провинциальной печати, недаром и до сих пор его книга «История сибирской печати», вышедшая в 1982 г., активно используется не только студентами, но и современными исследователями дореволюционных российских газет и журналов, являясь одной из самых цитируемых в своей тематике. С 1987 г. он – участник научного объединения историков печати России.

Закономерно, что после окончания аспирантуры Леонид Степанович Любимов в 1963 г. стал самым молодым и одним из самых любимых и уважаемых студентами преподавателей открытого в ИГУ в 1961 г. отделения журналистики. За 52 года преподавательского стажа через его запоминающиеся лекции по истории Сибири, истории сибирской печати, истории советской печати, по международным отношениям и другим дисциплинам прошли около трёх тысяч студентов факультета филологии и журналистики ИГУ. Несколько лет он преподавал и студентам-журналистам Иркутского технического университета.

Кандидатскую диссертацию на тему «Партийно-советская печать Сибири в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции и упрочение советской власти (1917-1918 гг.)» Л.С. Любимов защитил в 1965 г., через два года кандидат исторических наук утверждён ВАК и в учёном звании доцента. С 1967 по 1969 г. был деканом филологического факультета ИГУ, как говорил сам Леонид Степанович, являлся «самым молодым деканом в Советском Союзе». В 1979–1985 и 1990–2003 гг. заведовал кафедрой журналистики. С 2003 г. Л.С. Любимов избирается Учёным советом университета на должность профессора кафедры журналистики ИГУ (после разделения на две кафедры – являлся профессором кафедры телевидения, радиовещания и истории журналистики,   после очередной реорганизации и слияния до последних дней своей жизни – профессор кафедры журналистики и медиа-менеджмента).

Имеет более 80 научных работ, среди наиболее ценных его трудов – вышедшая в 2004 г. хрестоматия Л.С. Любимова в пяти частях «История сибирской печати XVIII – нач. XX вв.», где собраны наиболее интересные и знаковые для истории печати Сибири публикации из сибирских газет за всю их дореволюционную историю. Переписываемые в течение нескольких лет скрупулёзно и тщательно в библиотеках и архивах статьи из многих и многих изданий, при возможности – заказы и дальнейшее изучении их фотокопий – всё это стало одной из причин его полной потери зрения, а для студентов и исследователей – хорошим и достаточно полным подспорьем   в изучении старых газет и журналов.

В 1985 г. награждён медалью «Ветеран труда». В 1989 г. Леонид Степанович удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Этой государственной наградой отмечена не только преподавательская деятельность, но и, прежде всего, весьма плодотворная и активная общественная деятельность Л.С. Любимова. Будучи членом областного общества «Знание», известным в Иркутске лектором-международником, он объездил всю область с лекциями, всегда вызывавшими неподдельный интерес и дискуссии. Его слушателями являлись студенты и сотрудники многих учебных заведений, работники учреждений культуры, организаций и предприятий Иркутска. В 1998 г. награждён почётной грамотой Министерства общего и профессионального образования РФ.

В 1978, 1980 и 1982 гг. по приглашению советского посольства в Монгольской Народной Республике Л.С. Любимов читал лекции по внешней политике советским и монгольским специалистам. С 1966 г. он активно участвовал в учебной, методической и воспитательной работе по подготовке монгольских журналистов на филологическом факультете. При его участии разрабатывался спецкурс «Советская пресса и Монголия», в областных газетах Иркутска действовала рубрика «Наш друг МНР», проводились интернациональные вечера дружбы студентов МНР и СССР.

Не были номинальными и членство в Союзе журналистов, и получение звания лауреата премии «Золотое перо» в 2009 г. – в активе Леонида Степановича множество статей в периодических изданиях области по истории края, сибирской журналистики, по острым и злободневным вопросам – в газетах «Восточно-Сибирская правде», «Советская молодёжь», «Иркутский университет» и других. Неоднократно его приглашали для участия в теле- и радиопрограммах по истории Иркутска.

Для родного факультета филологии и журналистики ИГУ Леонид Степанович помог воссоздать его историю, написав в 1994 г. небольшую, но   ёмкую   по фактам книгу «История филологического факультета ИГУ».

У каждого, кто учился у Леонида Степановича Любимова, останется своя память об этом удивительном человеке, обладающем энциклопедическими знаниями и работоспособностью, умеющем выдерживать жестокие удары судьбы. Вечная Вам память, дорогой учитель, наставник, друг и коллега!

Прощание с ЛЮБИМОВЫМ Леонидом Степановичем будет проходить в среду, 9 декабря, с 14 до 15 часов в ритуальном зале при железнодорожной больнице ул. Боткина, 10 (остановка общественного транспорта «Курорт «Ангара»).