Иркутск в стиле ретро. Выпуск № 13 (48). Школа № 15. Выпуск 10-го класса 1950 года

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Рассказывая в рубрике «Уголок шахматиста» о ребятах из школы № 15, мы упомянули, что главный герой публикации И.М.  Адельсон многие годы дружил с Михаилом Семеновичем Учителем — даже на выпускном снимке 1950 года они оказались рядом. И не успели мы выйти на Михаила Семеновича, как он сам откликнулся на наш публикацию (сохранена авторская орфография).

«В газете № 12 от 20—26 марта 2017 г. в разделе «Уголок шахматиста» была помещена статья «Иосиф Адельсон. К 85-летию со дня рождения», к которой приложена фотография выпускного десятого класса школы № 15 1950 г. В последней строчке статьи указывается: «Ждем ваших уточнений и дополнений».

Вот такие дополнения мне бы хотелось Вам сообщить. С Иосифом Минеевичем меня связывает дружба длиною во всю его сознательную жизнь. Не могу и умолчать о людях, как упомянутых в статье, так и остальных присутствующих на фотографии, так как прожитая ими жизнь может служить примером для подражания нынешней патриотически настроенной молодежи.

Начну с И.М. Адельсона. Он большую часть жизни посвятил геологическим исследованиям золоторудных месторождений Балейского рудного поля. Результат — 4 вновь открытых им месторождения. Упомянутый в статье Владимир Гайдук — кандидат филологических наук, доцент Иркутского педагогического университета (академии). Игорь Константинович Шалаев — исследователь алмазоносности Якутии, кандидат геолого-минералогических наук, ст. научный сотрудник ИрГИРЕДМЕТА, а затем Института земной коры» СО РАН, Леонид Беспрозванных (он учился тогда в 9-м классе) — организатор театральной студии в г. Ангарске, выпускник Щукинского театрального училища.

Об остальных людях, помещенных на фотографии, сообщаю в порядке их изображения.

Верхний ряд (слева направо):

Владимир Меерович – врач-психиатр, работал в кремлевской поликлинике в Москве, в 90-е годы уехал в Израиль;

Волков — сведений не имею;

Альфред Антонович Шиманский — кандидат геолого-минералогических наук, профессор ИрГТУ;

Ганичев — сведений не имею;

Юрий Стахеев — один из разработчиков первого лунохода. Более подробных сведений не имею;

Иосиф Минеевич Адельсон — о его деятельности я рассказал выше;

Михаил Семенович Учитель — кандидат геолого-минералогических наук, профессор, декан геолого-разведочного факультета ИрГТУ (1972—1978 гг.), сейчас — внештатный эксперт территориальной комиссии по запасам месторождений полезных ископаемых;

Подгорбунский — геолог, более подробных сведений не имею;

Машуков — спортсмен-велосипедист на треке, более подробных сведений не имею.

Средний ряд:

Владимир Гайдук — о его деятельности я рассказал выше;

Орлов — после окончания машиностроительного факультета Иркутского горно-металлургического института работал инженером на машиностроительном заводе им. Куйбышева;

Смирнов — сведений не имею;

Владимир Маерович Кандер — кандидат геолого-минералогических наук, главный геолог Нерудной экспедиции ПГО «Иркутскгеология»;

Лев Гершевич — после окончания машиностроительного факультета Иркутского горно-металлургического института работал инженером на машиностроительном заводе им. Куйбышева;

Юрий Учакин — кандидат геолого-минералогических наук, ст. научный сотрудник сначала Института земной коры» СО РАН, затем ВИЭМСа (г. Москва);

Борис Залмонович Литвин – инженер-геолог, Мегетская экспедиция ПГО «Иркутскгеология»;

Константин Тулубьев — геолог, одно время работал в экспедиции «Кварцсамоцветы» (с. Смоленщина) в составе только что организованной партии, ставшей впоследствии известным предприятием по поискам, разведке и промышленному производству полудрагоценных и драгоценных изделий из камня;

Станислав Лисин — сведений не имею;

Кожов — сведений не имею;

Юрий Ведяев — кандидат технических наук, ст. научный сотрудник ИрГИРЕДМЕТа

Сидят (нижний ряд):

Всеволод Иванов — врач, судебно-медицинский эксперт в г. Иркутске;

Игорь Константинович Шалаев — о его деятельности я рассказал выше. Можно лишь добавить, что он один из первых исследователей знаменитой россыпи алмазов по р. Ирилях;

Александра Ивановна Яскина — преподаватель химии;

Завуч школы — более подробных сведений не имею;

Александр Иванович Дулов — директор 15-й школы, преподаватель физики, впоследствии профессор Иркутского педагогического института;

Зинаида Ивановна (фамилию, к сожалению, не помню) замечательный преподаватель русского языка и литературы;

Ирина Андреевна Ломако — классный руководитель, преподаватель истории;

Юрий Остапенко — кандидат геолого-минералогических наук, работал в системе Министерства геологии СССР.

Сергей Голубев — после окончания техникума работал в г. Ангарске. Более подробных сведений не имею.

Если Вас этот материал заинтересует, то кое-какие сведения я могу дополнить. Естественно, что за прошедшие со дня, когда была произведена съемка опубликованной фотографии, прошло 67 лет, многие сведения безвозвратно забыты, а их пополнение невозможно, т.к. в живых, кроме меня, не осталось никого из перечисленных людей, но все они прожили достойную трудовую жизнь.

С уважением, М.С. Учитель».

Огромное спасибо, Михаил Семенович, за Ваш оперативный отклик. Мы очень надеемся продолжить эту тему, неожиданно возникшую из шахматно-исторической публикации.

Ждем ваших откликов и предложений.

Связаться с ведущим рубрики можно каждую субботу
по телефону (3952) 209-604 с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.
Или каждый понедельник, вторник, среду
по телефону (3952) 208-651 с 11 до 16 часов.

На фото: Выпускной десятый класс школы № 15 1950 года.
Фото из семейного архива А.И.  Адельсон

Первые водительские права были выданы в 1893 году во Франции. И здесь данные разнятся: то ли их получил основатель компании «Мерседес» Карл Бенц, то ли француз, имя которого история не сохранила.
Прием обучающихся в 1 класс! Не позднее 1 апреля начинается прием обучающихся в 1 класс!
Мероприятие поразило своим масштабным форматом. Сначала школьники побывали в приемной комиссии университета, где им рассказали о том, какие экзамены нужно сдавать при поступлении, какое количество баллов понадобится,
Неделя науки, техники и производства. День 2. Фестиваль по робототехнике - Управление образования     27 марта 2024 года в рамках Недели науки, техники и производства-2024 на базе МКОУ СОШ № 14 г. Тайшета состоялся фестиваль по робототехнике среди обучающихся образовательных организаций.
Управление образования
Лучший ученик района – 2024 - Администрация Шелеховского района Муниципальный этап регионального конкурса «Ученик года – 2024» прошёл 25 и 26 марта в Большелугской школе № 8. Дипломом победителя награждён Александр Сурду, учащийся 10 класса Шелеховского лицея.
Орлята едут в «Океан» - Газета Шелеховский вестник Гимназисты из 4а класса стали участниками проекта «Орлята России»  для начальной школы и выиграли поездку с 5 по 18 мая во Всероссийский детский центр «Океан».
Газета Шелеховский вестник
Фестивалю «Байкальская звезда» 25 лет - Министерство социального развития В городе Иркутске 21 марта 2024 года гала-концертом завершился отборочный тур ежегодного областного фестиваля детского и юношеского творчества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,