Фотокарточка с фронта (от 22 февраля 2017)

Паршенников Дмитрий Степанович

Дмитрий Паршенников родился 24 февраля 1915 года в семье крестьянина на маленькой заимке Паршенниково Черемховского рай-она. Отец, председатель сельсовета, перешел работать в угольную шахту, куда устроил Дмитрия учеником электрика. В 1934 году семья переехала в Свирск.

В феврале 1937 года Дмитрия Паршенникова призвали в ряды РККА; служил в Чите, а потом в Улан-Баторе. После армии он вернул-ся на завод.

20 сентября 1941 года Черемховский райвоенкомат призвал Дмитрия на фронт. Место службы сибиряка — 1366 й зенитно-артиллерийский дивизион резерва Главного командования.

Дмитрий Степанович был командиром разведотделения, участвовал в освобождении города Белая Церковь, штурмовал Кенигсберг, форсировал Днепр и Вислу.

Во время одного из боев сибиряк под обстрелом сумел отремонтировать 8 автомашин, обеспечив продвижение полка, и был награжден медалью «За боевые заслуги».

17 августа 1944 года Паршенников в районе Гурне под огнем восстановил тягач на базе ЗИС, обеспечив продвижение своей части. При этом сам автослесарь получил тяжелое ранение обеих рук и ног. Ремонт машины под огнем противника высоко оценило командо-вание — Дмитрий Степанович был удостоен медали «За отвагу».

Тяжелые ранения не позволили сибиряку вернуться в строй: 10 мая 1945 года фронтовик был уволен в запас по ранению (приказ № 335-42).

Фронтовик награжден орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

После войны Дмитрий Степанович работал на предприятиях в Черемхово, Свирске, Ангарске. Вместе с женой воспитал четырех дочерей.

Портрет из госпиталя

Мой прадедушка Михаил Аронович Рейнгольд родился в 1903 году. По профессии он был инженер­строитель, до войны работал на военном заводе в Воронеже. В 1942 году его призвали на фронт, определив пулеметчиком в лыжный батальон. Вскоре Михаил Аронович был ранен. В госпитале его портрет нарисовал другой боец. Рисунок датирован декабрем 1942 года.

Последнее письмо домой от прадеда пришло в декабре 1942 года. Погиб он 2 марта 1943 года между Орловской и Курской областя-ми. Сохранились письма, которые мой дедушка читает 9 Мая.

Рисунок из семейного архива

• Лилия Фрайзингер
  •
    Начался прием заявок на участие в месячнике санитарной очистки Иркутска - ИА ИркСиб С 1 апреля стартует традиционный месячник санитарной очистки Иркутска. Комитеты по управлению городскими округами приглашают предприятия, организации, объединения граждан и жителей принять участие в уборке прилегающих территорий.
    ИА ИркСиб
    Сотрудники различных ведомств на учебно-методическом семинаре обсуждают актуальные вопросы предстоящего пожароопасного сезона - МЧС Иркутской области В Иркутске проходит межведомственный учебно-методический семинар с участием дознавателей МЧС России, сотрудников следственных подразделений органов МВД России, Управления уголовного розыска, Следственного комитета,