Начала поспевать клубника. И у хозяюшек появилась новая забота — как сохранить сибирские витамины на зиму. Предлагаем простой, но проверенный рецепт, который поможет и в январе ощутить вкус лета. Варенье из клубники «пятиминутка» лучше всего делать с целыми ягодами, ведь так оно получается гуще и насыщенней, к тому же ягодами можно потом украсить торт.
Чтобы приготовить варенье из клубники за пять минут, потребуются такие ингредиенты:
— кило свежих или замороженных ягод клубники;
— килограмм сахарного песка;
— две столовые ложки лимонного сока (добавлять необязательно, но с этим компонентом варенье приобретает изюминку и особый вкус).
Клубнику перебрать. Важно, чтобы в варенье попали только хорошие ягодки, не подгнившие, без повреждений. Далее ее надо промыть в дуршлаге и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся ненужная влага. Отобранную и вымытую клубнику надо засыпать сахарным песком, при этом не перемешивать ягоды, сахар должен покрывать их сверху. Лучше всего засыпать ягоды с вечера и дать им постоять под «сахарной шубкой» всю ночь. Но можно сделать это и утром, тогда процесс варки надо начинать в обед.
Когда клубничка настоится, она даст сок (из замороженной клубники будет сока больше). Его не нужно сливать, ведь именно он даст сладость варенью. Клубнику переложить в глубокий таз, чтобы сверху оставалось место, так как при варке объем будет становиться больше и варенье попросту может «убежать».
Кастрюлю с сырьем надо поставить на медленный огонь, а после того, как на поверхности начнут появляться первые пузырьки, свидетельствующие о том, что начинается кипение, огонь следует поставить на полную мощность. Варенье должно активно кипеть 5 минут. Все это время важно следить за вареньем: снимать с поверхности белую пенку шумовкой, помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно оставалось в емкости, а не убегало на плиту.
На последней минуте варки следует добавить лимонный сок (но опять же делать это необязательно, можно пропустить этот шаг).
Спустя пять минут огонь выключается, но кастрюлю или таз с вареньем надо оставить на плите, чтобы оно немного остыло и настоялось. Такое варенье разливается по заранее стилизованным банкам и закатывается крышками.
Варенье из клубники «пятиминутка» можно делать и для мгновенного употребления. В этом случае его можно просто перелить в банку и поставить в холодильник, чтобы оно загустело и стало более тягучим, как настоящее варенье.
Если варенье делается с целью хранения на зиму, то после закатывания его в банки емкости с содержимым надо укутать одеялом, перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После этого банки с угощением хранятся в погребе, подвале или любом другом похожем месте (можно использовать для этих целей и холодильник).
Чтобы по консистенции варенье было более густым, его нужно варить несколько раз по пять минут. Но тут важно учесть, что сами ягодки в процессе станут очень мягкими и могут развариться, поэтому в варенье цельных ягод уже не будет.
Варенье из клубники, которое готовится всего за 5 минут, ничуть не уступает тому варенью, которое готовится классическим методом. Наоборот, непродолжительная термическая обработка сохраняет больше полезных качеств ягод, не говоря уже об экономии времени. Желаем удачи и приятного аппетита!
Фото: gpdfo.ru