Десерт января

Как приготовить клубничное варенье за пять минут

Начала поспевать клубника. И у хозяюшек появилась новая забота — как сохранить сибирские витамины на зиму. Предлагаем простой, но проверенный рецепт, который поможет и в январе ощутить вкус лета. Варенье из клубники «пятиминутка» лучше всего делать с целыми ягодами, ведь так оно получается гуще и насыщенней, к тому же ягодами можно потом украсить торт.

Чтобы приготовить варенье из клубники за пять минут, потребуются такие ингредиенты:

— кило свежих или замороженных ягод клубники;

— килограмм сахарного песка;

— две столовые ложки лимонного сока (добавлять необязательно, но с этим компонентом варенье приобретает изюминку и особый вкус).

Клубнику перебрать. Важно, чтобы в варенье попали только хорошие ягодки, не подгнившие, без повреждений. Далее ее надо промыть в дуршлаге и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся ненужная влага. Отобранную и вымытую клубнику надо засыпать сахарным песком, при этом не перемешивать ягоды, сахар должен покрывать их сверху. Лучше всего засыпать ягоды с вечера и дать им постоять под «сахарной шубкой» всю ночь. Но можно сделать это и утром, тогда процесс варки надо начинать в обед.

Когда клубничка настоится, она даст сок (из замороженной клубники будет сока больше). Его не нужно сливать, ведь именно он даст сладость варенью. Клубнику переложить в глубокий таз, чтобы сверху оставалось место, так как при варке объем будет становиться больше и варенье попросту может «убежать».

Кастрюлю с сырьем надо поставить на медленный огонь, а после того, как на поверхности начнут появляться первые пузырьки, свидетельствующие о том, что начинается кипение, огонь следует поставить на полную мощность. Варенье должно активно кипеть 5 минут. Все это время важно следить за вареньем: снимать с поверхности белую пенку шумовкой, помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно оставалось в емкости, а не убегало на плиту.

На последней минуте варки следует добавить лимонный сок (но опять же делать это необязательно, можно пропустить этот шаг).

Спустя пять минут огонь выключается, но кастрюлю или таз с вареньем надо оставить на плите, чтобы оно немного остыло и настоялось. Такое варенье разливается по заранее стилизованным банкам и закатывается крышками.

Варенье из клубники «пятиминутка» можно делать и для мгновенного употребления. В этом случае его можно просто перелить в банку и поставить в холодильник, чтобы оно загустело и стало более тягучим, как настоящее варенье.

Если варенье делается с целью хранения на зиму, то после закатывания его в банки емкости с содержимым надо укутать одеялом, перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После этого банки с угощением хранятся в погребе, подвале или любом другом похожем месте (можно использовать для этих целей и холодильник).

Чтобы по консистенции варенье было более густым, его нужно варить несколько раз по пять минут. Но тут важно учесть, что сами ягодки в процессе станут очень мягкими и могут развариться, поэтому в варенье цельных ягод уже не будет.

Варенье из клубники, которое готовится всего за 5 минут, ничуть не уступает тому варенью, которое готовится классическим методом. Наоборот, непродолжительная термическая обработка сохраняет больше полезных качеств ягод, не говоря уже об экономии времени. Желаем удачи и приятного аппетита!

Фото: gpdfo.ru

  • Виктория Шабалина
  •  
    По теме
    Сушить, мариновать, заморозить: чем заняться дачнику в июле? Июль — первый месяц активных дачных заготовок.
    Как приготовить варенье без сахара Сложно найти человека, который не любит варенье.
    «Контрасты»: когда в песнях живёт душа - Администрация Шелеховского района Сложно представить культурную жизнь города и района без «Контрастов». Выступления коллектива украшают многие мероприятия, заряжая публику своей особенной энергетикой, эмоциональностью и искренностью.
    Администрация Шелеховского района
    Разговор о родном городе Усолье-Сибирское (12+) - Городская ЦБС Каникулы в библиотеке – это всегда интересно, весело и познавательно. Особенно если речь идет о том, что по-настоящему волнует – об истории своей малой Родины, о месте, где ты родился и живешь, где находятся твои корни.
    Городская ЦБС
    Сибирская проза языком хореографии - Газета Шелеховский вестник На втором Всероссийском театральном фестивале им. Валентина Распутина, который прошёл в Иркутске с 15 по 21 марта, молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай» из Барнаула показал постановку,
    Газета Шелеховский вестник