Сергей Брилка выразил соболезнования родным и близким поэта Евгения Евтушенко

1 апреля 2017 года ушел из жизни советский и российский поэт Евгений Александрович Евтушенко. Он умер на 85-м году жизни и будет похоронен на Переделкинском кладбище в Москве рядом с Борисом Пастернаком.

Поэзию Евгения Евтушенко ценят и любят без преувеличения в сотнях стран мира, но знают его, прежде всего, как русского, российского поэта. Евгений Александрович побывал во всех уголках бывшего Советского Союза и в 93 странах мира, свободно общался на нескольких языках, но свои мысли и чувства доверял именно русскому языку. Никогда не забывал о своей малой Родине – "Откуда родом я? Я с некой сибирской станции Зима…". Гордился тем, что он "сибирской породы" и, описывая простых людей российской глубинки, отмечал: "..они навеки для меня и есть все вместе – Родина".

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка от имени всех депутатов областного парламента выразил искренние и глубокие соболезнования родственникам, друзьям и ученикам великого поэта:
"Все мы, россияне, сибиряки, понесли тяжелую и невосполнимую утрату, – сказал Сергей Брилка, – Евгений Александрович часто приезжал в Иркутск, посещал памятные и родные места, бывал на Байкале, очень ценил и уважал нас – своих земляков, любил общаться с иркутянами, жителями области, с особым чувством звучали здесь его стихи".

"В нашей памяти Евгений Александрович Евтушенко навсегда останется певцом родной земли, который вместе с ней переживал исторические потрясения и великие победы, мировые преобразования и грандиозные свершения. Его стихи всегда отражали эпоху: поэт-трибун, общающийся с массами, поэт гражданского звучания, его патриотическая патетика сравнима с пафосом Маяковского, а проникновенность романтических поэм – с чувственной лирикой Есенина. Уверен, что молодые поколения сибиряков всегда будут гордиться и помнить своего всемирно известного земляка, читать его книги и статьи, смотреть фильмы и открывать в себе и в нем что-то новое и бесконечно ценное", – подчеркнул Сергей Брилка.

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 г. в Нижнеудинске Иркутской области в семье геологов. Вскоре был привезен на станцию Зима, здесь и зарегистрирован. Затем семья переехала в Москву. В годы Великой Отечественной войны жил в Зиме в эвакуации. Начал печататься в 1949 году. В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В последующие годы Евтушенко печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962) и др.). Одним из символов оттепели стали вечера в Политехническом музее, в которых вместе с поэтами волны 1960-х годов принимал участие Евтушенко. Всемирную известность ему принесло стихотворение «Бабий Яр» (1961), которое   было переведено на 72 языка мира. Почетный гражданин Иркутской области, почетный гражданин городов Зима (1992) и Петрозаводск (2006), а также городов Атланта, Мобил, Новый Орлеан, Оклахома-Сити, Талса и штата Висконсин (США). Именем Евтушенко названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 г. в Крымской обсерватории. В последние годы жил и работал в США, где скончался 1 апреля 2017 года.

Печальная новость пришла в минувшие выходные из США. Не стало великого русского поэта Евгения Евтушенко.
00:02 04.04.2017 ТРК Братск - Братск
Иркутяне в соцсетях прощаются с последним из знаменитых шестидесятников [фото, аудио, видео] Евгений Евтушенко всегда был среди людей.
23:45 03.04.2017 Комсомольская правда - Иркутск
Предложение о присвоении имени Евгения Евтушенко Дворцу детского и юношеского творчества города Братска было одобрено сегодня на аппаратном совещании в городской администрации.
20:00 03.04.2017 Администрация г.Братск - Братск
Он состоится в библиотеке имени Молчанова-Сибирского Вечер памяти Евгения Евтушенко пройдет 9 апреля в Иркутске Вспоминать поэта Евгения Евтушенко и читать его стихи иркутская интеллигенция будет 9 апреля в Иркутской
19:52 03.04.2017 Комсомольская правда - Иркутск
Предложение о присвоении дворцу детского и юношеского творчества в Братске имени Евгения Евтушенко одобрено 3 апреля 2017 года на аппаратном совещании в администрации города, сообщает пресс-служба.
19:18 03.04.2017 ИА Байкал Инфо - Иркутск
Власти США затягивают предоставление разрешений на вывоз тела Знаменитый поэт, уроженец Приангарья Евгений Евтушенко будет похоронен на Переделкинском кладбище в Москве, рядом с Борисом Пастернаком.
13:46 03.04.2017 IrkutskMedia.Ru - Иркутск
Имя поэта Евгения Евтушенко, биография и творчество которого связаны с Иркутской областью, получит одна из библиотек регионального центра, сообщил представитель администрации Иркутска.
13:44 03.04.2017 Bratsk.Org - Братск
1 апреля 2017 года ушел из жизни советский и российский поэт Евгений Александрович Евтушенко.
13:31 03.04.2017 Единая Россия - Иркутск
Писателя вспоминают коллеги и друзья Сотрудники музея, библиотек, местные поэты и даже друзья детства Евгения Евтушенко собрались в доме-музее в Зиме Иркутской области.
12:54 03.04.2017 IrkutskMedia.Ru - Иркутск
Тему установки монумента активно обсуждают в соцсетях. В Иркутской области может появиться памятник поэту  Евгению Евтушенко, который 1 апреля на 85 году жизни ушел из жизни.
12:48 03.04.2017 АиФ Иркутск - Иркутск
После известия о смерти последнего шестидесятника соболезнования родным и близким приходят со всей страны.
12:47 03.04.2017 АиФ Иркутск - Иркутск
Иркутск, НИА-Байкал — В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек областного центра.
12:42 03.04.2017 38Rus.Com - Иркутск
Иркутск. Сибирские новости - Евгений Евтушенко будет похоронен на Переделкинском кладбище в Москве, рядом с Борисом Пастернаком.
12:42 03.04.2017 Сибирские новости - Иркутск
Иркутск. Сибирские новости - В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек областного центра.
Такое решение приняли власти города Имя Евгения Евтушенко присвоят иркутской библиотеке №20Фото: !Архив "КП" Поэт Евгений Евтушенко скончался 1 апреля на 85-ом году жизни.
12:37 03.04.2017 Комсомольская правда - Иркутск
В регионах России, в которых бывал Евгений Евтушенко и которым он посвятил свое творчество, в память о нем готовят выставки в музеях и покажут фильм-интервью.
12:23 03.04.2017 Sibnovosti.ru - Иркутск
Дума города Иркутска выражает глубокие соболезнования в связи со смертью нашего земляка - поэта и прозаика, режиссера, сценариста Евгения Александровича Евтушенко.
12:13 03.04.2017 Дума города Иркутска - Иркутск
В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек.
11:36 03.04.2017 ИА Байкал Инфо - Иркутск
1 апреля в городе Тасла штата Оклахома США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко.
07:18 03.04.2017 LiveAngarsk.Ru - Ангарск
Данное решение уже поддержали члены городской комиссии по топонимике Имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек Иркутска.
04:56 03.04.2017 IrkutskMedia.Ru - Иркутск
Мэр города Иркутска Дмитрий Бердников обратился в комиссию по топонимике с предложением присвоить имя поэта Евгения Евтушенко одной из библиотек города.
04:49 03.04.2017 Бабр.Ru - Иркутск
Соответствующее решение будет принято на ближайшем заседании комиссии по топонимике Мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил присвоить одной из городских библиотек имя поэта Евгения Евтушенко,
04:43 03.04.2017 АиФ Иркутск - Иркутск
Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни. Об этом сообщил в субботу друг поэта Михаил Моргулис.
04:40 03.04.2017 Bratsk.Org - Братск
Иркутск, НИА-Байкал — На 85 году жизни ушел из жизни известный российский поэт, прозаик, режиссер, публицист, сценарист Евгений Евтушенко.
04:40 03.04.2017 38Rus.Com - Иркутск
Дума Иркутска выражает глубокие соболезнования в связи со смертью нашего земляка — поэта и прозаика, режиссера, сценариста Евгения Александровича Евтушенко.
Детство поэта прошло на станции Зима в Иркутской области [фото] Евгений Евтушенко.
04:40 03.04.2017 Комсомольская правда - Иркутск
Великий поэт ушел из жизни 1 апреля Имя Евгения Евтушенко присвоят библиотеке в Иркутске В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек города.
Его ждали и готовили ему подарок на юбилей На родине поэта, в Зиме, готовили Евтушенко… подарок - Да, это наш поэт и земляк, - не просто плачет, а заливается слезами заведующая домом-музеем поэзии Лидия Евинова.
04:39 03.04.2017 Комсомольская правда - Иркутск
Сергей Брилка выразил соболезнования родным и близким поэта Евгения Евтушенко - Законодательное Собрание
04:24 03.04.2017 Законодательное Собрание - Иркутск
Культуру Приангарья и мировую литературу постигла большая утрата – 1 апреля ушел из жизни иркутский поэт, получивший всемирную известность, Евгений Александрович Евтушенко.
04:24 03.04.2017 Министерство культуры и архивов - Иркутск
04:11 03.04.2017 Irk.Ru - Иркутск
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников обратился к членам городской комиссии по топонимике с предложением присвоить одной из библиотек города имя Евгения Евтушенко.
04:10 03.04.2017 Irk.Ru - Иркутск
В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек областного центра.
04:03 03.04.2017 Администрация г. Иркутск - Иркутск
​ На 85 году жизни ушел из жизни известный российский поэт, прозаик, режиссер, публицист, сценарист Евгений Александрович Евтушенко.

В Иркутском УФАС России прошло рабочее совещание по вопросу реорганизации муниципальных унитарных предприятий с участием прокуратуры г. Иркутска и представителей администрации г.
26 марта 2024 года в Качугском районном суде Иркутской области проведено учебное занятие по отработке практических навыков действий работников суда в случае возникновения пожара.
22 марта 2024 года с 16.00 до 16.50 часов в Жигаловском районном суде Иркутской области проведено учебное занятие по отработке практических навыков действий работников суда в случае возникновения пожара.
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска провела проверку по обращению местной жительницы, пострадавшей от преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
В целях профилактики преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в части совершенствования правоприменительной практики по противодействию угрозам информационной безопасности,
Кировским районным судом города Иркутска рассмотрено гражданское дело по заявлению Х. об отмене исполнительной надписи.
Саянская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверки исполнения законодательства при привлечении осужденных к труду в ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Иркутской области.
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска провела проверку исполнения требований жилищного законодательства по обращению жительницы областного центра.
Гл - УМВД Иркутской области О реализации мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Иркутской области рассказал временно исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области по
УМВД Иркутской области
Этим летом в Иркутске завершится ремонт отдела ЗАГС по Ленинскому округу 21 - Rayon.Irk.Today В Иркутске ведутся работы по модернизации отдела ЗАГС Ленинского округа. Руководитель службы ЗАГС Иркутской области Валерий Митусов лично посетил объект и ознакомился с ходом работ, сообщили в областном правительстве.
Rayon.Irk.Today
Вспышку гепатита А выявили в новосибирской школе №190 - Baikal24.Ru В Новосибирске в школе №190 в Академгородке выявили несколько случаев заболевания гепатитом А. Диагноз подтвердился у трех учеников, сообщает местное издание "Родные берега" со ссылкой на департамент образования.
Baikal24.Ru
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - Город Зима ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, геморрагическая пневмония кроликов, некротиче-ский гепатит) – высоко заразная, инфекционная болезнь,
Город Зима
Открытие книги 16+ - ЦБС города Братска Дорогие читатели, в библиотеке №4 появились новые книги. Пора открыть для себя новые миры, пережить захватывающие приключения, разгадать тайны и погрузиться в увлекательные истории!
ЦБС города Братска
О театре и  премьерах - Чунский район Сегодня отмечается международный День театра! Поздравляем наших театралов и их бессменного режиссера Лиру Шеломенцеву, желаем творческих взлетов и преданных зрителей!
Чунский район