Без консервантов и пальмового масла

Фото: www.ogirk.ru

Сыр без пальмового масла и колбаса без консервантов, «сибирский изюм» из клюквы и морс из жимолости с предгорий Саян, чай из зимних опят и паста из сине-зеленой водоросли. Увидеть, попробовать и купить все это можно было на первом иркутском фестивале здоровой местной еды. Его организовали некоммерческие организации – Школа экологического предпринимательства и иркутское отделение движения Slow Food, чей девиз: «Вкусные, чистые и честные продукты питания». 

 Полезная колбаса

Даже если не знать точный перевод, всем известно, что такое  fast food. Быстрая, сытная и, что скрывать, вкусная еда. Человечество перекусывало на бегу с начала времен. И все бы ничего, но в наши дни сетевые фаст-фуды готовят пищу из полуфабрикатов. А в них полно пищевых добавок, читай, разной химии. Меж тем в Италии, где в середине 1980-х годов зародилось альтернативное движение Slow Food, уверены, что даже такой далекий от рациона любителей здорового образа жизни продукт, как колбаса, может быть безвредным.

– В ваших изделиях есть консервант Е? – спрашивают у продавца, бойко торгующей колбасными изделиями с уличного прилавка.

– Нет, что вы, – девушка выглядит чуть ли не оскорбленной. – Тут только мясо и специи.

Копченую говяжью колбасу, домашнюю ветчину и свежее мясо на фестиваль привезли из Аларского района. Это небольшое семейное хозяйство. Продукция реализуется в деревенских магазинах. Как и у других подобных мелких производителей, выхода на супермаркеты у аларцев нет.

– Если ставить это на большой поток, не будет такого качества, которое есть сейчас. Поэтому пусть будет продукции меньше, да лучше, – говорит предприниматель Игорь Журавлев.

– А свой узнаваемый бренд у вас есть? Общее название для продукции?

– Проблема у маленького производителя как раз в том, что они не разбираются в маркетинге, продвижении, во всех этих сложностях, – вступает в разговор одна из организаторов фестиваля, эксперт Школы экологического предпринимательства Елена Творогова. – Для этого не хватает знаний, людей, денег. Рядовой покупатель смотрит телевизор, слушает радио, а там позиционируются совсем другая продукция и производитель. Поэтому и проводим эту ярмарку, где нет посредников, чтобы познакомить покупателя с мелким производителем.

 Таежный изюм

У другого прилавка мосты к потребителям выстраивают гости из Заларей. Семья Гридневых предлагает попробовать морсы из брусники, жимолости, черники, клюквы. А в качестве закуски – эта же ягода, только вяленая, «сибирский изюм».

– Эту технологию разработал житель Байкальска Борис Брисюк. Вся ягода уходит на переработку. В продукции сохраняется максимум полезных веществ. У нас уже есть свое производство по переработке кедровых орехов. Но у ореха, к сожалению, урожайность не ежегодная. А ягода, та или другая, всегда есть, и она будет давать людям возможность работать. Собирают ее в предгорьях Саян. А еще у нас клубничный край. В этом году попробуем делать сиропы из нее и вяленую дикую ароматную клубничку тоже, – делится планами Наталья Гриднева.

По ее словам, в советское время в Заларинском районе собирали в 10 раз больше ягод, чем сейчас. Понятно, что сказались пожары и вырубки. Но дело не только в этом. Люди не занимаются активно сбором, поскольку нет законной возможности для сбыта, не отлажен рынок. Поэтому на селе ждут законодательного урегулирования процесса сбора и реализации дикоросов.

 Опенок как лекарство и еда

Где ягоды – там и грибы. В Иркутске, оказывается, есть Байкальская грибная ферма. Помимо ставших уже традиционными вешенок, там культивируют малознакомые широкой аудитории зимние опята. Несколько лет назад иркутянин Юрий Захаров заинтересовался этими грибами. У них особые свойства. Поскольку для выживания под снегом в суровых условиях требуется определенный «характер», зимний опенок имеет много биологически активных полезных веществ.

– В этом опенке высокое содержание уникальных соединений белковой природы. На его основе изготавливают препараты с противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Десятки научных работ подтвердили положительное влияние этих грибов на здоровье человека. Они снижают уровень холестерина, улучшают память. Ну и на вкус замечательные. Очень ароматный грибной суп получается, – уверяет грибовод.

На фестивале попробовать суп не удалось, зато угощали грибным чаем. В мире ежегодный урожай зимних опят составляет около 5% от всего годового оборота выращиваемых грибов. Особенно они популярны в странах юго-восточной Азии. Но тамошние экземпляры растят по китайской технологии, когда опята получаются почти белыми, с длинными ножками и тонкими шляпками. В общем – далеки они от оригиналов из дикой природы. Иркутяне же решили выращивать эти грибы в условиях, приближенных к природным. Опыты шли почти год. Пока результат в виде красивого цвета опят и их яркого вкуса грибоводов не устроил.

 Целебная спирулина: не путать со спирогирой

Со своими изысканиями познакомили участников фестиваля и иркутские ученые Алексей Степанов и Ольга Грабельных:

– Вот, попробуйте нашей воды, – протягивают стакан с зеленоватой жидкостью, едва отдающей болотцем.

Но пугаться, по заверениям супругов, не стоит. Наоборот, следует ожидать положительного влияния на организм. И все благодаря водоросли спирулине.

– Только не путайте со спирогирой, которая на Байкале распространилась. Спирогиру употреблять в пищу не советуем. А вот спирулина очень полезна. Ее сейчас называют «зеленым золотом», либо «пищей XXI века». Водоросль содержит в себе много антиоксидантов, масел разных и 70% легкоусвояемого белка. В ней есть все незаменимые аминокислоты. Это настоящее «мясное» растение. В десяти граммах замороженной спирулины содержится питательных веществ столько же, сколько в килограмме говяжьего мяса. Никакой трансформации. Это все живое, природное. От них произошли хлоропласты в эволюции. В этой бутылке мы растворили пять граммов замороженной водоросли, – просвещает Алексей Степанов, кандидат биологических наук.

Его жена – доктор наук. Домашнюю лабораторию по выращиванию этой водоросли они устроили почти случайно. Сначала просто выписали образцы спирулины для доклада, который ребенок готовил к школе. Как положено ученым, стали копать тему глубже. Выяснили, что из этого рода цианобактерий в пищу употребляется два вида. В природе сейчас они встречается только на озерах Чад в Африке и Цинхай в Китае. Когда-то данная сине-зеленая водоросль была в исчезнувшем уже озере Тескоко, на территории современной Мексики. Племена, живущие на берегах этих водоемов, жили дольше соседей. Этим феноменом заинтересовались ботаники, они заметили, что там употреблялись в пищу лепешки с какой-то тиной. Так и выяснилось, что спирулина продлевает жизнь аборигенам.

– Мы ее едим уже год. Я работаю с восьми утра до 12 ночи всегда. Раньше я уставал очень. А спирулина придает много энергии. Повышает иммунитет. Борется с хронической усталостью, – продолжает Александр.

Свою продукцию они предлагают в двух видах. Это наборы и компоненты для выращивания спирулины в домашних условиях. Утверждается, что с задачей справится любая бабушка. Те, кто не хочет возиться с контейнерами и фильтрами, может купить уже готовую водоросль в замороженном виде.

Достаточно отломить несколько граммов, смешать с водой или готовой едой. Например, с плавленым сыром, такие зеленоватые бутерброды предлагали на фестивале Ольга и Александр. А известный иркутский сыровар Сергей Перевозников, тоже, кстати, выпускник ШЭПРа, предложил пойти дальше и добавить полезную водоросль в его фирменную моцареллу. Возможно, этот опыт родит новый и полезный местный продукт. А значит, по меньшей мере, одна из задач организаторов будет выполнена.

Автор: Юлия Мамонтова
 
По теме
26 июля администрация города приглашает предпринимателей на выездное мероприятие - Usolie.Info В Усолье-Сибирском 26 июля 2018 года в актовом зале администрации города в 14:00 состоится выездное мероприятие по теме «Меры государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства» с участием пред
17.07.2018
 
 
НИА-Байкал Иркутская область, НИА-Байкал — Интерактивная выставка «Байкалариум» открывается 18 июля в 14:00 в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея (Иркутск, улица Карла Маркса, 11).
17.07.2018
Благодаря совместной работе сотрудников полиции, МЧС, волонтёров, народной дружины и лесников накануне вечером удалось разыскать девочку, которая пропала без вести, уйдя в лес за ягодой.
17.07.2018 ГУ МВД Иркутской области
В Усолье-Сибирском Следственное управление СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего лица).
17.07.2018 Газета Областная
Видео драки попало в интернет и вызвало бурные споры [видео] Дмитрий НИСИФОРОВ Драку на дороге устроили двое водителей вечером 16 июля в Хомутово, что под Иркутском.
17.07.2018 Комсомольская правда
16 июля в 21:30 вечера в Тулуне розыскной группой следственного изолятора № 5 ГУФСИН по Иркутской области задержан Шиков Даниил Александрович, который 12 июля сбежал из колонии-поселения № 22 города Тайшета.
17.07.2018 Газета Областная
При поддержке Николая Труфанова иркутские артисты и музыканты выступили для жителей северных районов - Законодательное Собрание При поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова совместно с общественным движением «Любимый край» в северных районов региона проходят благотворительные концерты при участии артистов И
17.07.2018 Законодательное Собрание
К итогам театрального сезона в иркутской драме Человечество привыкло подводить итоги своих дел в канун Нового года.
16.07.2018 Байкальские Вести
16.07.2018 14:10 Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров принял участи в празднике,
16.07.2018 Газета Областная
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий в период с 18 по 20 июля в Иркутской области состоятся массовые проверки по выявлению в транспортном потоке водителей и пассажиров,
17.07.2018 ГУ МВД Иркутской области
Братчане приняли эстафету «Бега Мира»! - Братская Студия Телевидения Чемпионат мира по футболу благополучно завершен, но в России проходит еще одно значимое международное событие  - всемирная факельная эстафета!
17.07.2018 Братская Студия Телевидения
Иркутская спортсменка Надежда Колода в составе сборной команды России заняла третье место на международных соревнованиях по пулевой стрельбе среди юниоров, которые прошли с 11 по 15 июля в городе Пльзень в Чехии.
17.07.2018 Газета Областная
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов Более полутора десятка лет назад главной шахматно-исторической площадкой для больших материалов была газета «Наша Сибскана», в которой под шахматную тему выделялась целая полоса,
16.07.2018 Байкальские Вести
Школы обучения практическим навыкам ухода за тяжелобольными заработали в Иркутской области - ИА Байкал Инфо В нескольких комплексных центрах  социального обслуживания населения Иркутской области внедрён проект «Школа обучения навыкам общего ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию».
17.07.2018 ИА Байкал Инфо
В Улан-Удэ судебные приставы обязали электросетевую организацию демонтировать три опоры воздушной линии электропередач, установленные на участке улан-удэнца.
17.07.2018 Иркутская торговая газета