Без консервантов и пальмового масла

Фото: www.ogirk.ru

Сыр без пальмового масла и колбаса без консервантов, «сибирский изюм» из клюквы и морс из жимолости с предгорий Саян, чай из зимних опят и паста из сине-зеленой водоросли. Увидеть, попробовать и купить все это можно было на первом иркутском фестивале здоровой местной еды. Его организовали некоммерческие организации – Школа экологического предпринимательства и иркутское отделение движения Slow Food, чей девиз: «Вкусные, чистые и честные продукты питания». 

 Полезная колбаса

Даже если не знать точный перевод, всем известно, что такое  fast food. Быстрая, сытная и, что скрывать, вкусная еда. Человечество перекусывало на бегу с начала времен. И все бы ничего, но в наши дни сетевые фаст-фуды готовят пищу из полуфабрикатов. А в них полно пищевых добавок, читай, разной химии. Меж тем в Италии, где в середине 1980-х годов зародилось альтернативное движение Slow Food, уверены, что даже такой далекий от рациона любителей здорового образа жизни продукт, как колбаса, может быть безвредным.

– В ваших изделиях есть консервант Е? – спрашивают у продавца, бойко торгующей колбасными изделиями с уличного прилавка.

– Нет, что вы, – девушка выглядит чуть ли не оскорбленной. – Тут только мясо и специи.

Копченую говяжью колбасу, домашнюю ветчину и свежее мясо на фестиваль привезли из Аларского района. Это небольшое семейное хозяйство. Продукция реализуется в деревенских магазинах. Как и у других подобных мелких производителей, выхода на супермаркеты у аларцев нет.

– Если ставить это на большой поток, не будет такого качества, которое есть сейчас. Поэтому пусть будет продукции меньше, да лучше, – говорит предприниматель Игорь Журавлев.

– А свой узнаваемый бренд у вас есть? Общее название для продукции?

– Проблема у маленького производителя как раз в том, что они не разбираются в маркетинге, продвижении, во всех этих сложностях, – вступает в разговор одна из организаторов фестиваля, эксперт Школы экологического предпринимательства Елена Творогова. – Для этого не хватает знаний, людей, денег. Рядовой покупатель смотрит телевизор, слушает радио, а там позиционируются совсем другая продукция и производитель. Поэтому и проводим эту ярмарку, где нет посредников, чтобы познакомить покупателя с мелким производителем.

 Таежный изюм

У другого прилавка мосты к потребителям выстраивают гости из Заларей. Семья Гридневых предлагает попробовать морсы из брусники, жимолости, черники, клюквы. А в качестве закуски – эта же ягода, только вяленая, «сибирский изюм».

– Эту технологию разработал житель Байкальска Борис Брисюк. Вся ягода уходит на переработку. В продукции сохраняется максимум полезных веществ. У нас уже есть свое производство по переработке кедровых орехов. Но у ореха, к сожалению, урожайность не ежегодная. А ягода, та или другая, всегда есть, и она будет давать людям возможность работать. Собирают ее в предгорьях Саян. А еще у нас клубничный край. В этом году попробуем делать сиропы из нее и вяленую дикую ароматную клубничку тоже, – делится планами Наталья Гриднева.

По ее словам, в советское время в Заларинском районе собирали в 10 раз больше ягод, чем сейчас. Понятно, что сказались пожары и вырубки. Но дело не только в этом. Люди не занимаются активно сбором, поскольку нет законной возможности для сбыта, не отлажен рынок. Поэтому на селе ждут законодательного урегулирования процесса сбора и реализации дикоросов.

 Опенок как лекарство и еда

Где ягоды – там и грибы. В Иркутске, оказывается, есть Байкальская грибная ферма. Помимо ставших уже традиционными вешенок, там культивируют малознакомые широкой аудитории зимние опята. Несколько лет назад иркутянин Юрий Захаров заинтересовался этими грибами. У них особые свойства. Поскольку для выживания под снегом в суровых условиях требуется определенный «характер», зимний опенок имеет много биологически активных полезных веществ.

– В этом опенке высокое содержание уникальных соединений белковой природы. На его основе изготавливают препараты с противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Десятки научных работ подтвердили положительное влияние этих грибов на здоровье человека. Они снижают уровень холестерина, улучшают память. Ну и на вкус замечательные. Очень ароматный грибной суп получается, – уверяет грибовод.

На фестивале попробовать суп не удалось, зато угощали грибным чаем. В мире ежегодный урожай зимних опят составляет около 5% от всего годового оборота выращиваемых грибов. Особенно они популярны в странах юго-восточной Азии. Но тамошние экземпляры растят по китайской технологии, когда опята получаются почти белыми, с длинными ножками и тонкими шляпками. В общем – далеки они от оригиналов из дикой природы. Иркутяне же решили выращивать эти грибы в условиях, приближенных к природным. Опыты шли почти год. Пока результат в виде красивого цвета опят и их яркого вкуса грибоводов не устроил.

 Целебная спирулина: не путать со спирогирой

Со своими изысканиями познакомили участников фестиваля и иркутские ученые Алексей Степанов и Ольга Грабельных:

– Вот, попробуйте нашей воды, – протягивают стакан с зеленоватой жидкостью, едва отдающей болотцем.

Но пугаться, по заверениям супругов, не стоит. Наоборот, следует ожидать положительного влияния на организм. И все благодаря водоросли спирулине.

– Только не путайте со спирогирой, которая на Байкале распространилась. Спирогиру употреблять в пищу не советуем. А вот спирулина очень полезна. Ее сейчас называют «зеленым золотом», либо «пищей XXI века». Водоросль содержит в себе много антиоксидантов, масел разных и 70% легкоусвояемого белка. В ней есть все незаменимые аминокислоты. Это настоящее «мясное» растение. В десяти граммах замороженной спирулины содержится питательных веществ столько же, сколько в килограмме говяжьего мяса. Никакой трансформации. Это все живое, природное. От них произошли хлоропласты в эволюции. В этой бутылке мы растворили пять граммов замороженной водоросли, – просвещает Алексей Степанов, кандидат биологических наук.

Его жена – доктор наук. Домашнюю лабораторию по выращиванию этой водоросли они устроили почти случайно. Сначала просто выписали образцы спирулины для доклада, который ребенок готовил к школе. Как положено ученым, стали копать тему глубже. Выяснили, что из этого рода цианобактерий в пищу употребляется два вида. В природе сейчас они встречается только на озерах Чад в Африке и Цинхай в Китае. Когда-то данная сине-зеленая водоросль была в исчезнувшем уже озере Тескоко, на территории современной Мексики. Племена, живущие на берегах этих водоемов, жили дольше соседей. Этим феноменом заинтересовались ботаники, они заметили, что там употреблялись в пищу лепешки с какой-то тиной. Так и выяснилось, что спирулина продлевает жизнь аборигенам.

– Мы ее едим уже год. Я работаю с восьми утра до 12 ночи всегда. Раньше я уставал очень. А спирулина придает много энергии. Повышает иммунитет. Борется с хронической усталостью, – продолжает Александр.

Свою продукцию они предлагают в двух видах. Это наборы и компоненты для выращивания спирулины в домашних условиях. Утверждается, что с задачей справится любая бабушка. Те, кто не хочет возиться с контейнерами и фильтрами, может купить уже готовую водоросль в замороженном виде.

Достаточно отломить несколько граммов, смешать с водой или готовой едой. Например, с плавленым сыром, такие зеленоватые бутерброды предлагали на фестивале Ольга и Александр. А известный иркутский сыровар Сергей Перевозников, тоже, кстати, выпускник ШЭПРа, предложил пойти дальше и добавить полезную водоросль в его фирменную моцареллу. Возможно, этот опыт родит новый и полезный местный продукт. А значит, по меньшей мере, одна из задач организаторов будет выполнена.

Автор: Юлия Мамонтова
 
По теме
Актер Андрей Мерзликин, сыгравший Александра Вампилова представил иркутянам фильм «Облепиховое лето» - Комсомольская правда Премьера картины состоялась на кинофестивале "Человек и Природа" Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Знаменитый актер Андрей Мерзликин, как и обещал, приехал в Иркутск,
22.09.2018
Kotkjiyio7q_thumb_main - Sibnovosti.ru Впервые в этом году начавший обучать студентов Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателей из-за рубежа для ведения уроков по облачным технологиям, блокчейну и большим данным, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
22.09.2018
 
Движение поездов на Транссибе полностью восстановлено - РЖД - FlashSiberia источник: FlashSiberia фото: РИА Новости РЖД полностью восстановили движение поездов на Транссибе, прерванное в пятницу сходом вагонов грузового поезда, сообщает пресс-центр Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД,
22.09.2018
 
Отопительный сезон в Ангарске наступил не для всех. В некоторых квартирах жителей 32-го микрорайона батареи по-прежнему холодные.
22.09.2018
Трамвайный маршрут № 10-й заменят на автобусный, а маршрут № 3 теперь ходит до «Ермака».
22.09.2018
Сообщение об обнаруженном теле мужчины без признаков жизни на одной из улиц поселка Новобирюсинский поступило в дежурную часть отдела МВД России по Тайшетскому району утром 22 сентября.
22.09.2018 ГУ МВД Иркутской области
Суд обязал иркутянина снести самовольную постройку на крыше девятиэтажного дома Аккуратная дверь, стол, скамейки и мангал.
21.09.2018 Газета Пятница
Жители Бохана уверены, что знают, кто поджег здание После тушения пожар затаился под обшивкой, а когда уже все, казалось, было потушено, разошелся с новой силой.
20.09.2018 Газета СМ Номер один
3B den znaniy otkrivaet kniga 1 - ЦБС г. Ангарска 12+ 3 сентября в парке строителей специалисты библиотеки №3 проводили мероприятие для школьников под названием «День знаний открывает книга».
22.09.2018 ЦБС г. Ангарска
Актер Андрей Мерзликин, сыгравший Александра Вампилова представил иркутянам фильм «Облепиховое лето» - Комсомольская правда Премьера картины состоялась на кинофестивале "Человек и Природа" Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Знаменитый актер Андрей Мерзликин, как и обещал, приехал в Иркутск,
22.09.2018 Комсомольская правда
Солист Иркутского музтеатра стал обладателем Гран-при Международного конкурса теноров Андрей Данилов, солист Иркутского музыкального театра имени Загурского, пожалуй, стал самым знаменитым тенором страны на этой неделе.
21.09.2018 Газета Пятница
В поселке Магистральном при поддержке ООО «Газпром добыча Иркутск» открылась уникальная выставка народных художественных промыслов Подносы с цветочными композициями, лаковые шкатулки,
20.09.2018 Газета СМ Номер один
ВХЛ: ХК «Ермак» проиграл «Челмету в Челябинске. Фото: официальный сайт Высшей хоккейной лиги. - Комсомольская правда Ангарчане остаются на 25 месте в турнирной таблице Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Хоккеисты ангарского «Ермака» потерпели очередное поражение в Высшей хоккейной лиге.
22.09.2018 Комсомольская правда
География победителей регионального этапа Кросса нации с каждым годом расширяется Беседа победителей:
19.09.2018 Газета Копейка
Бело-синие пока не могут одержать первую победу на турнире Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии» продолжают свое выступление в Кубке России в Кемерове.
22.09.2018 Комсомольская правда
Почти 20 лет Анатолий живет и выступает в Японии. Фото: личный архив Анатолия Михаханова. - Комсомольская правда На родине боевого искусства сумо, Анатолий Михаханов, вес которого 292 килограмма стал первым профессиональным спортсменом из России [фото] Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Встретив этого колоритного парня на улицах Токио,
22.09.2018 Комсомольская правда
Проект «Ворота Байкала» получит финансирование с 2019 года по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» - Министерство экономики Проект туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Ворота Байкала» получит финансирование с 2019 года по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)».
21.09.2018 Министерство экономики
В поселке на берегу Братского моря готовят к самостоятельной жизни людей с ментальными нарушениями Вся команда первого выпуска тренировочной квартиры.
21.09.2018 Газета Пятница
Сотрудники Росстата интересуются условиями нашей жизни — в случайную выборку попали 945 адресов Иркутской области Иркутянин Максим Макаров встретил переписчика в одиночку — жена и дочь уехали в гости к родственникам.
20.09.2018 Газета Пятница
Исследования продолжаются, технология переработки шлам-лигнина не выбрана Общественные слушания по вопросу ликвидации отходов БЦБК собрали порядка 80 человек.
20.09.2018 Газета СМ Номер один
РЕГИСТРАЦИЯ ИЗБРАННЫХ ДЕПУТАТОВ - Избирательная комиссия    Избирательная комиссия Иркутской области на своем заседании сегодня, 18 сентября, зарегистрировала депутатов Законодательного Собрания третьего созыва, избранных по областному округу.
18.09.2018 Избирательная комиссия