Баир Асалханов выиграл бой в Китае

Баир Асалханов одержал достойную победу

Профессиональный боец ММА уроженец Усть-Ордынского Баир Асалханов продолжает выступать в китайских организациях. 14 сентября наш спортсмен бился на турнире промоушена WARS WLF в городе Женгжоу, соперником Баира стал монгольский боец. Во втором раунде противостояния Баир так жестко встретил соперника, что тот получил сильное рассечение брови и отек глаза. Врачи остановили бой: победу техническим нокаутом присудили иркутянину. О том, как проходила подготовка и почему он не хотел биться именно с этим противником, Баир рассказал в интервью.

— Готовиться к бою начал в Иркутске: в зале своего клуба «ИнкасБайкал», также тренировался в клубе «Рокки», — рассказывает Баир. — 25 августа улетел в Пекин, и дальнейшая подготовка продолжилась в клубе, с которым я сотрудничаю. Сложности заключались в том, что там не было никого из хороших бойцов, пришлось в основном тренироваться самому. Дело в том, что сезон начинается и спортсмены начали приезжать только сейчас, после того, как мой бой прошел. Например, при-ехали парни из Казахстана — с ними я тренируюсь, спаррингую перед их предстоящими боями.

На что делал акцент во время подготовки к своему бою? Знал, в чем силен соперник?

— К бою я был готов примерно на 70% — сказалось то, что готовился без тренера. Акцент делал на мощный удар с правой руки. И не прогадал, именно так я два раза и отправил соперника в нокдаун. До этого видел его бои и со своим уровнем подготовки даже не хотел с ним биться… Но все же профессиональный спорт — это моя работа, источник дохода, и я согласился выйти на бой. Мой оппонент — базовый борец, очень мощный. Я сначала удивился, что он такой огромный на взвешивании. Оказалось, чтобы войти в весовую категорию 61,2 кг, он сгоняет почти 15 кг, а я всего 3 кг. Вообще, моя категория — это 57,2 кг, но в последнее время предлагают бои в 61,2 кг.

А это значительный фактор, если боец скидывает много веса перед боем?

— Да, ребята, которые много гоняют вес и грамотно восстанавливаются, имеют преимущество, они мощнее, с ними тяжелее работать. Я заметил, что многие бойцы, которые здесь бьются, очень хорошо дышат.

Расскажи, как складывался поединок.

— Я ожидал полного боя на всю дистанцию, но удалось выиграть во 2-м раунде. Соперника снял врач из-за рассечения брови, у него глаз полностью закрылся. Результатом я доволен, не ожидал от себя такого яркого выступления.

Кто был твоим секундантом в бою?

— Секундировал и подсказывал мне Абдулджалил Алиханов, он здесь крупный менеджер, ведет работу с бойцами из России, Бразилии, а также местными. Живет и тренирует в Китае.

Как тебе организация турнира? Каков был состав участников?

— Было много российских бойцов, преимущественно из Дагестана. А также бразильцы, испанцы, грузины, датчане, филиппинцы и другие. Организацией доволен, много светового шоу, это очень красиво. Порадовала европейская кухня в отеле, это большой плюс, так как я не большой любитель китайской еды. А для спортсмена питание играет важную роль в подготовке.

Не начал ли ты учить китайский? Ведь уже третий бой проводишь в этой стране.

— Нет, мне кажется, что его невозможно выучить с нуля. Для коммуникаций учу английский.

Как тебе поступают предложения о боях?

— У меня хорошие отношения с китайским бойцовским клубом, они организовывают мне поединки. Также у меня есть менеджер из Минска, он устроил мне бой в промоушене Glory of Heroes в июле этого года.

А из России предложения были в этом году?

— Предлагали во Всемирный бойцовский чемпионат «Ахмат» (WFCA) на контракт. Но мой менеджер сказал, что будут предложения круче и не надо торопиться.

Пока ты остаешься в Китае? Каковы дальнейшие планы?

— До ноября буду здесь, жду, когда организуют еще бои. Планирую здесь еще биться.

Кстати, в сентябре прошло несколько значительных турниров по ММА. Удалось ли посмотреть ACB89, первый турнир UFC в России, или из-за своего боя не отвлекался?

— UFC, прошедший в Москве, не получилось посмотреть, но я болел за Петра Яна — он очень хороший и яркий боец, я слежу за его карьерой, и мы с ним частенько переписываемся в «Инстаграме». Также в том турнире я болел за Марата Балаева, тоже интересный спортсмен, простой — с ним мне тоже доводилось пообщаться в соцсетях. Бойцам в возрасте я посоветовал бы посмотреть документальный фильм про Балаева, это удивительный человек. В 37 лет он вышел из тюрьмы (пробыл там 10 лет), а в 40 лет стал чемпионом крупнейшей российской лиги ACB. Сейчас ему 42 года, и он выигрывает у самых лучших бойцов России. Такой пример демонстрирует, что нет ничего невозможного.

Текст: Элина Халтанова

Спортивное обозрение - Газета Шелеховский вестник КАРАТЭ Шелеховские спортсмены вошли в число лидеров на турнирах по киокусинкай.
Газета Шелеховский вестник
Гиревой спорт в Иркутском ГАУ фото - ИрГАУ 5 марта 2024 года в спортивном зале Иркутского ГАУ имени А.А. Ежевского прошли соревнования по гиревому спорту в зачет Спартакиады Иркутского ГАУ.
ИрГАУ
photo_2024-03-18_09-55-12 - ОГАУЗ ГИМДКБ Пожарно-тактические занятия по теме «Тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ в зданиях медицинских организаций» прошли в Ивано-Матренинской детской клинической больнице с 13 по 16 марта,
ОГАУЗ ГИМДКБ
Проблемам наиболее подвержена костно-мышечная система человека Почти две трети сотрудников различных компаний попадают в желтую и красную группы здоровья, им рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
IrkutskMedia.Ru
«Семья –маленькая вселенная» - Отдел по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания 15 марта в Центральной городской библиотекпрошёл городской конкурс юных поэтов и прозаиков «Семья – маленькая вселенная», участники конкурса,