Александр Богомоев: Я живу борьбой

Aleksandr-Bogomoev

Когда-нибудь об Александре Богомоеве напишут книгу или снимут фильм. Его судьба щедра на испытания. Совсем недавно он перенес операцию на селезенке и долго восстанавливался. Тогда многие задавали вопрос: есть ли для Александра Богомоева место в большом спорте после тяжелой травмы? Своими победами он дал понять, что еще поборется. Мы побеседовали с трехкратным чемпионом России, чемпионом первых Европейских игр о его планах.

– Александр, как вы себя чувствуете? Чем вы сейчас живете? Что для вас главное в настоящее время?

– Спасибо, чувствую себя отлично, живу борьбой, и в голове одна главная мысль: «Токио-2020». Пока это было бы смелым заявлением –сказать, что я хочу участвовать в Олимпиаде, мы не знаем, как сложится жизнь. Но цель поставлена. Скоро состоится турнир в Красноярске Гран-при «Иван Ярыгин», я буду участвовать, поэтому тренировки, которым были посвящены все последние дни, я смягчил. Но, как назло,вдруг заболел. Сейчас лечусь.

– В прессе пишут, что вам на реабилитацию, на полное восстановление нужно немало средств, и что выдаже привлекали спонсоров. Скажите, так ли это, может быть, мы, земляки, чем-то можем помочь?

– Все нормально, никаких сборов объявлять точно не нужно. Да, мне нужна реабилитация, и есть люди, которые помогают.

– После того как произошла эта нелепая драка, многие быстро списали со счетов борца, которым недавно восхищались. В интернете даже писали, мол, Богомоев бесславно закончил свою карьеру…

– Я уже доказал, что могу бороться. Самое главное, что у меня есть желание, цели, которыми я живу. Я не готов сдаваться. Да, я ошибся. Но сейчас у меня задача – поехать на Олимпиаду, прославить на весь мир мою родину, мой небольшой поселок, это занимает все мои мысли. Судебные разбирательства, которые идут, волей-неволей отвлекают меня, сбивают психологически, не дают работать в полную силу. Я хочу посвятить себя только спорту.

– Вся эта ситуация стала проверкой на прочность для ваших друзей. Кто вас поддержал?

–Один я не остался! Поддержка была хорошей, и финансово, и психологически меня поддержали мои друзья, они все остались со мной. Евгений (фамилию называть не буду), он живет сейчас в Иркутской области, оказал мощную поддержку. Я выражаю благодарность ему через газету, думаю, он догадается, что речь о нем.

– Потрясением для всех стала трагическая смерть Юрия Власко и скоропостижный уход его тренера Федора Махутова. Волей-неволей многие находили, что обстоятельства его гибели очень напоминают историю, которая случилась с вами. Как вы лично пережили такой ранний уход подающего надежды спортсмена?

– Конечно, сколько бы времени ни прошло, понять этой смерти невозможно, Юрий был светлым человеком с чистым сердцем. Печально осознавать, что нет его с нами. Как это – еще недавно ты боролся, побеждал, а сейчас лежишь в земле? Этого невозможно осознать. Я верю в потустороннюю жизнь и знаю, что Юра вовсе не в земле, а в очень хорошем месте, потому что он был светлым человеком.

– Вы являетесь примером для многих мальчишек. Глядя на вас, они поверили в себя, поняли, что побеждать можно, главное –поставить цель и усиленно тренироваться. Среди юных спортсменов, подающих надежды, братья Балтуевы. Что вы думаете об этих начинающих спортсменах?

– Я думаю, что их ждет большое будущее. Главное, чтобы они раньше времени не «наелись» борьбой, не потеряли к ней интерес. Я начал показывать результаты уже будучи взрослым, и мне было тяжело психологически. Они с юношеских лет занимаются борьбой,надеюсь, им легче перестроиться. Главное в нашем виде спорта –бороться головой, думать. И психология тоже очень важна – уверенность в себе, а она приходит с победами.

– Александр, скажите, а вы думаете связать себя узами брака?

– Да, наверное, будет слишком опрометчиво сказать, что вот, все,я в этом году женюсь. Но, скажем так, я уже хочу жениться и подхожу к этому со всей ответственностью.

– Пожелайте что-нибудь землякам, читателям…

– Всех земляков поздравляю с прошедшими праздниками! Здоровья всем, доброго отношения друг к другу. Меньше зависти, больше верьте в себя, и все получится!

Автор: Анастасия КОВТУН